Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Прорастание криптовалют 6
Академики не ошибаются! Монетаризм. Австрийская школа.

Alex Sho 28.11.2015
Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвёртая часть

Пятая часть

Монетаризм.
Основателем монетаризма по праву считается нобелевский лауреат Милтон Фридман. Любопытно, что по своим политическим убеждениям Милтон Фридман гораздо ближе к либертарианству.


Монетаризм сложился как направление на основе работ Фридмана в 50-е — 60-е годы прошлого века.
Его вполне можно рассматривать как развитие классической экономической теории, поэтому часто монетаризм называют основным направлением неоклассической экономики.
Как и в классической теории, в монетаризме определяющим фактором развития экономики является количество денег в обращении. Но Фридман пошел значительно дальше, чем определение этого факта. Им были выведены основные законы денежного обращения, определены концепции, ограничивающие вмешательство государства в экономику. Самое главное, что он рассматривал не статические срезы экономических ситуаций, а рассматривал экономические процессы в динамике и анализировал их на математическом уровне. Провести анализ монетарной теории в полном объеме мы не сможем, но можем воспользоваться некоторым приближением. Это даст нам общее представление о достижениях монетаризма и проблем, с которыми он сталкивается.

В качестве приближения возьмем знаменитое уравнение обмена Ирвинга Фишера, которое он вывел в работе «Покупательная сила денег», опубликованной в 1911 году. Подобный взгляд на экономику полноправно считается предтечей, общим представлением об основных постулатах монетаризма. Итак:

M*V=P*Q , где

М — денежная масса, количество денег в обращении;
V — скорость обращения денег;
P — уровень цен;
Q — объем производства, количество произведенных товаров, услуг.

Ирвинг Фишер показал, что скорость оборота денег в целом для краткосрочных периодов является величиной постоянной и поэтому этот факт дает огромный аналитический простор. Это прекрасная формула, и в идеальном варианте позволяет делать прогнозы по росту производства, изменения уровня цен, получать рекомендации по правильному регулированию денежной массы властями. В идеальном варианте это действительно так.
Но давайте посмотрим, что происходит в реальной экономике.

Отнесемся со всем уважением к выводам Фишера и примем V, скорость обращения денег, за величину, которая не имеет непосредственного влияния на нашу закономерность. Однако, если в целом, как суперпозиция, скорость действительно меняется медленно, то по отдельным направлениям финансовых потоков она вообще непредсказуема. Это определяется зарегулированностью товарно-финансовых потоков. Повторять и расшифровывать это мы не будем, поскольку многократно об этом говорили.
Непредсказуемость скорости финансовых потоков, а если говорить иначе, то непредсказуемая ликвидность финансов вынуждает участников финансового оборота делать накопления. Либо накопления в виде сбережений в случае обычных людей, либо набирать необеспеченные кредиты в случае производителей и участников вторичного финансового рынка. У этих запасов есть два неприятных свойства:
1. Объемы этих запасов иррациональны и непрогнозируемы, поскольку необходимы для нивелирования непредсказуемой скорости оборота денег по отдельным направлениям.
2. Эти запасы служат резервом для «чёрного дня», для погашения колебаний непредсказуемой ликвидности, а потому эти деньги фактически выведены из оборота.

Исходя из этого нам придется переписать формулу Фишера. Пусть M останется объемом денег, постоянно находящимся в обращении. Это часть здоровой, неискалеченной экономики. Это объем денег, отражающий реальный объем производства и услуг.
Однако нам придется ввести величину Mr, объем резервов для погашения проблем ликвидности. Какая-то часть этих денег, часть от Mr время от времени попадает в реальную экономику для того, чтобы компенсировать иррациональные проблемы ликвидности. Назовём эту часть Mx.
Теперь посмотрим, как будет выглядеть эта формула:

(M+Mx)*V=P*Q

Проведем анализ. Mx может находится в пределах от нуля до Mr, полного объема резервов. Mx величина принципиально неопределяемая. Mr вообще-то тоже величина неопределяемая, поскольку порождается процессами иррациональными.
Раньше мы уже рассматривали, что объём дрянных необеспеченных кредитов в производстве и на вторичных финансовых рынках многократно превышает стоимость реальных производств. Добавьте сюда непредсказуемые сбережения.
Что получаем? Мы получаем формулу, в которой неопределенность является подавляющей, поскольку Mr много больше M, а значит и Mx может быть много больше M. Иначе говоря, в большинстве случаев может быть справедливой приблизительная запись:

Mx*V=P*Q

О чём говорит эта формула? Ни о чём. Прекрасное и логичное построение превратилось в математический хлам. Это фраза о том, что неопределенность есть неопределенность. И всё.

Это, конечно, не монетаризм, но представление о нем. Весьма приблизительное.
Монетаризм способен быть, да, собственно, и является прекрасной и замечательной базовой теорией для экономики, которую не успела искалечить власть.
Это прекрасный инструмент для работы и анализа чистых экономических процессов и этот инструмент еще покажет всю свою красоту в других условиях.
Да даже и сейчас в реальной экономике отдельные разработки монетаризма активно используются.

Монетаризм является в чистых условиях более глобальной и универсальной теорией, чем кейнсианство. Но кейнсианство лучше специализировано. Если рассматривать аналогии, то давайте возьмем физику. Монетаризм можно уподобить ньютоновской механике в целом. Например, рассмотрим падение тела в идеальных условиях. Именно в идеальных условиях и рассмотрит падение тела монетаризм в первую очередь, а достичь расчета в реальных условиях будет непросто. В таком случае кейнсианство будет рассматривать падение тела в атмосфере с учетом всех особенностей трения об атмосферу и температурных эффектов. Но только это и ничто другое.

Если смотреть достаточно широко, то между монетаризмом и кейнсианством не существует серьезных противоречий. Они надуманы. Эти направления характеризуются разным уровнем обобщений и разным уровнем специализации в разных областях. Скорее они дополняют друг друга.

Монетаризм великолепен уровнем своих обобщений. Однако в современных условиях имя этого прекрасного зверя «Сферический конь в вакууме». Его время еще не пришло. Мы еще не научились создавать идеальные экономики. И мы не научились осознавать необходимость идеальной экономики и денег с максимальной ликвидностью.


Австрийская школа.
Возникновение австрийской школы связывают с именем Карла Менгера.


Из всех современных направлений австрийская экономическая школа является одновременно и старейшей, и, в то же самое время, невероятно передовой. Австрийская школа по многим позициям вплотную смыкается с таким современным направлением политической философии, как либертарианство. В 1871 году Карл Менгер опубликовал работу «Основания политической экономии», которая и явилась основой для формирования этой школы.

Основной методикой школы является изучение психологических особенностей поведения потребителей. Методику школы также называют праксиологической. Основная идея состоит в том, чтобы прогнозировать действия людей на основе представлений о человеческих ценностях.
Исходя из сложности поведения человека и постоянного изменения характера рынков, математическое моделирование экономики считается практически невозможным.
С точки зрения австрийской школы экономика является саморегулирующейся структурой. В связи с невозможностью математического моделирования и предсказания результатов воздействий любое вмешательство в экономику государством считается деструктивным воздействием.
Вмешательство властей в экономику недопустимо.

Любопытный момент. Выводы австрийцев вполне совпадают с теми исходными предположениями, с которых мы начали эту статью. Мы исходили из предположения, что современная зарегулированная экономика становится иррациональной, а потому описание её не имеет большого смысла. Поэтому обзор этой школы получается самым коротким.

Рассматривая текущее состояние экономики мы находим полное согласование с австрийской школой. Однако представим себе идеальный вариант, при котором влияние властей на экономику сведено к нулю. Оно отсутствует. Наиболее вероятным представляется вариант, что такая экономика вполне может быть описана в рамках монетаризма.
А как же австрийская школа? Как быть с постулатом о практической невозможности математического моделирования экономики в принципе? Вопрос остаётся открытым. Но я уверен, что австрийская школа опять сумеет всех удивить.

И в самом деле, посмотрите, что произошло. Можно сказать, что монетаризм является продолжателем вполне классической теории. И что мы наблюдали? Монетаристы и кейнсианцы мчались из десятилетия в десятилетие, вырабатывали свои методы регулирования, управления экономикой... С переменным успехом. Постоянно вырывали друг у друга знамя первенства. И вот они, измотанные и уставшие, еле-еле подползают к некоторой границе. Назовём её Миллениум. Так вот, они еле подползают к этой границе и все их методы уже практически не работают. И знаете, что они видят? На этой границе их с улыбкой встречают... Австрийцы.

Академики не ошибаются. Мы убедились в этом. Надо лишь понимать границы применимости разных направлений.

Итак, мы собрались все вместе. В неведении относительно дальнейшего. Куда мы идём? Что дальше?


Продолжение следует. «Деньги - это просто!»




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!