Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Метаморфоза двухпалатного ума
1. Разжигая огонь сознания

Alex Sho 1.12.2016

В предыдущих статьях мы смогли достигнуть существенного прогресса. И в самом деле, способность объяснить обязательный приход монотеизма - это совсем неплохо. Но и это далеко не единственное наше достижение.

И прежде чем двигаться дальше, давайте попробуем несколько переосмыслить наши успехи. Представим их несколько иначе.
Мы попробуем описать графическое представление наших взглядов о работе мозга. К чему это нужно? Новая грань описания позволит глубже проникнуться рассматриваемой в этих статьях концепцией сознания.
К тому же представленные ниже диаграммы, пусть и несколько грубо, дают хорошую возможность переосмыслить представленные взгляды с нейрологической точки зрения. Если учитывать современные представления о преимущественных специализациях полушарий головного мозга.

Основой для представленных ниже диаграмм послужило наблюдение о способах бессознательного восприятия. Если говорить о классическом двухпалатном уме, который описывает Джейнс, то в самом основании такого восприятия находятся некоторые образы, гештальты, сформированные при контакте с реальным миром, в синкретическом потоке восприятия. Происходит это примерно в следующей последовательности, которую следует понимать как импринтинг.

Образ некоего события, процесса, объекта в реальном мире — вызов подходящей модели — действие, как реакция на образ в соответствии с моделью.

Но если мы обратимся к современности, то увидим, что в основании бессознательного преобладают искусственно наработанные модели, которые усваиваются без разбора, целиком. Общая схема, таким образом, меняется незначительно. Разница лишь в том, что в качестве исходного образа, запускающего импринтинг, всё чаще выступают не события реального мира, а образ некоторой абстрактной модели.

Образ модели — вызов подходящей модели — действие, как реакция на образ в соответствии с моделью.

Давайте договоримся о терминологии. Для экономии слов образы реального мира будем называть просто образами. Образы моделей, которые в подавляющем большинстве своём (если не все) являются симулякрами — будем называть просто моделями.

Иногда возникают ситуации, когда симулякры вторгаются в реальную жизнь и требуют осознанных действий в реальной жизни, но, разумеется, в этом случае возникает сбой.
Так же и синкретический поток восприятия способен создавать образы, гештальты, - готовых моделей для которых в умственном пространстве не найдётся. Именно такие коллизии и вызывают фрустрацию, расстройство нормального восприятия происходящего. В просторечье используют забавное, но очень точное определение «разрыв шаблона».

Простые примеры. Приведём по возможности радикальные для лучшего понимания.

Поддавшись влиянию деструктивной секты, её последователь вполне может уверовать в свою способность летать и попытается спрыгнуть со скалы. Однако в лучшем случае его ждут ушибы и переломы. Симулякр не выдерживает прямого столкновения с реальностью. Заметим — здесь источником для принятия решений был симулякр. Образ модели, которая не имеет отражения в реальном мире.

Противоположный пример. Современный цивилизованный городской житель волею судеб попадает в джунгли. Возникающие перед ним образы требуют немедленного реагирования. Это и дикие хищные животные, опасные растения, насекомые. Однако в арсенале городского жителя не находится модели, подходящей для выживания. Понятно, что художественные и даже научно-популярные фильмы про индейцев и прочих аборигенов не помогут ему выжить, даже если героем этих симулякров является Чак Норрис. И здесь источником для принятия решений являются образы дикой природы. Любопытно в этом случае то, что человеку эти образы знакомы, но действенных моделей, обеспечивающих выживание, у него не существует.

В результате этих упрощённых примеров может возникнуть ложное представление, что де автор этих строк призывает всех к натурализму и дикости, но это не так! Дело в том что спектр симулякров и образов реального мира неизмеримо шире.
Любое учение без глубокого понимания границ его применимости — тоже будет симулякром. Диктатура, фашизм, коммунизм, кпитализм, детские сказки, фильмы, картины и даже так популярное нынче либертарианство, архетипы бессознательного — всё это лишь некоторые из многочисленных симулякров.
Также и образы реальности не исчерпываются столкновением с дикой природой. Та картинка, которую вы увидите в окуляре микроскопа, звёздное небо, данные адронного коллайдера, улыбка близкого человека — всё это образы реального мира.

Проблема в том, что реальный мир и мир идей, моделей не имеют стопроцентного сцепления.

Получается, что существует два встречных потока, две области бессознательного — один из них связан с непосредственным восприятием реального мира, в то время как другой является набором моделей этого мира. В идеале они должны полностью соответствовать друг другу, но в реальности этого не происходит.

Всё дело в том, что у человека есть память. Образы реального мира могут запоминаться. Модели могут запоминаться. И то и другое без осознания, а просто как набор информации. Как файл на флешке.
На самом деле запоминается не весь образ целиком, - это практически невозможно. Запоминается набор знаков, символов, обеспечивающих узнавание, идентификацию и обеспечивающих возможность сравнения. В физике и некоторых других науках эти знаки называются реперными точками (фр. Repère — «знак, исходная точка»).
Вот по таким реперным точкам и производится сопоставление образа и модели, которая запускает импринтинг. Заметим здесь, что подобно образу реального мира, редко кто запоминает модели во всей полноте. В основном это лишь инструкции, которые следуют из этой модели. Инструкции, необходимые для запуска импринтинга и набор реперных точек для узнавания модели. Именно так и формируются симулякры — образы моделей или идей. Или просто идеи, если угодно говорить в рамках платоновской терминологии.

Как водится — пример. Мы видим карандаш. Это образ реального мира. Карандаши бывают разные. Но мы узнаём карандаш по реперным точкам — у него есть грифель и корпус, чтоб удобно было держать. По реперным точкам (грифель и корпус) мы вызываем модель карандаша и можем вспомнить, например, часть этой модели — грифель у большинства карандашей делается из графита, а сам его корпус, как правило, деревянный. Однако вряд-ли нам известна его полная модель — мы не знаем процесс его изготовления, его химический состав, строгое и полное описание его функционального назначения и вообще нам про модель карандаша известно немногое, только самые общие факты. Однако мы узнали его и готовы, при необходимости, использовать по назначению - для письма или рисования. Иначе говоря, мы готовы выполнить связанные с ним инструкции — они нам известны. Импринтинг состоялся.

Итак, в результате у нас есть образы, которые в области нашего ума являются набором реперных точек. Ещё у нас есть модели, которые в большинстве своём тоже являются набором реперных точек. По сопоставлению общих реперных точек устанавливается соответствие между моделью и образом.


Заметим, что чем больше реперных точек в модели и в образе, тем точнее мы их «знаем», тем более точную «схему» их имеем. А ещё следует заметить, что далеко не по всем возможным реперным точкам производится сопоставление модели и образа. Чем больше точек сопоставления, пересечения, тем точнее мы понимаем смысл этого метаобъекта, который выражается для нас как образ и модель одновременно.

Вернёмся к нашему карандашу. Например, мы можем не учесть, что карандаш цанговый. Пренебречь одной возможной реперной точкой. Тогда при слишком сильном нажатии грифель может провалится в цангу. Мы потерпим неудачу. Сопоставление большего количества реперных точек и более точный их выбор обеспечивает преимущество.

А если сказать иначе, то именно здесь, в области пересечения, сопоставления реперных точек и возникает то самое умственное пространство и внутренний наблюдатель, о котором мы говорили ранее. Только здесь можно сопоставлять признаки, опорные точки моделей и образов реального мира. Только здесь появляется вариативность, возможность поиска разных моделей. Только здесь могут появляться метафоры при сопоставлении образов неявным, неочевидным моделям. Только эту область ума и можно назвать сознанием.


Дальше намного проще. Серые области по сути — это и есть области бессознательного. В них хранится накопленная тем или иным образом информация, но не более того. Не важно при этом — образы это реального мира или усвоенные на уровне бессознательного модели. И лишь там, где мы способны сопоставить элементы наших моделей образам реального мира — зажигается искра и огонь сознания.

Предположим, что модели и образы имеют лишь слабое взаимодействие. Искра сознания едва тлеет. Что мы имеем в этом случае? Этой искры, этого взаимодействия едва хватает на то, чтобы обнаружить в образах реального мира небольшое количество реперных точек и вызвать по ним соответствующую модель, необходимую для выживания. Модель эта последовательно создавалась и совершенствовалась многими поколениями. Создание её дорого далось и модель эта выполняется беспрекословно. Никакого осознания не происходит. Ничего не напоминает? А ведь это и есть двухпалатный ум, описанный Джулианом Джейнсом. Каждый член социума выполняет собственную роль в соответствии с принятой моделью. Винтик в механизме. Искры сознания едва хватает на то, чтобы вызвать нужную модель и распределить роли.
Если говорить строго, то сознанием эту искру назвать нельзя, поскольку огонёк этот узкофункционален и обеспечивает лишь запуск программ и распределение ролей.


Благодаря Джейнсу мы знаем, что искра эта несколько тысячелетий назад стала разгораться в нечто удивительное, что мы и назовём впоследствии сознанием. Но об этом чуть позже. А сейчас нам необходимо обратить внимание на удивительный феномен.
Могло показаться, как и предполагал Джейнс, что огонь сознания необратимо разгорится, но как мы обнаружили в этой статье, этого не случилось. Сознательный образ мышления распространился лишь на часть социума.
Двухпалатный ум же, вместо того, чтобы уйти со сцены истории, прочно на ней обосновался, но претерпел при этом некоторые метаморфозы. Причём изменения эти были такого характера, что без внимательного наблюдения и в самом деле могло показаться, что произошёл удивительный качественный скачок. Давайте подробнее рассмотрим этот феномен.

Двухпалатный ум помогал выживать человечеству. Окружающая среда бросала социуму вызов за вызовом и двухпалатный ум эти вызовы принимал. Заметим, что окружающая среда отличалась поразительным разнообразием и была враждебна человеку. Социум же находился на этапе младенчества, информационная ёмкость, накопленная им, была небольшой. На нашёй диаграмме это можно выразить так.


Моделей было накоплена немного, но каждая обладала уникальной ценностью, это были беспрекословные инструкции, Голоса Богов.

Время шло, информационные модели копились, весомую долю внесла эпоха книгопечатания и наша эра свободного распространения информации. И тут происходит удивительное. Наряду с появлением сознания у незначительной части социума, бессознательная структура двухпалатного ума другой части социума начинает трансформироваться.
Маршалл Маклюэн возвещает приход эпохи «Глобальной деревни». Снова, как и тысячи лет назад, начинают властвовать аудио-визуальные методы коммуникации, социум как будто начинает повторять то, что было с ним задолго до эпохи Гутенберга. Заметим однако, что это спровоцировано не столкновением с реальным миром, а отгораживанием от него с помощью современных информационно-коммуникативных технологий. Значение образов реального мира стало ощутимо уменьшаться, «съёживаться».
Жан Бодрийяр отмечает засилье симулякров.

Что же произошло?
Такие процессы известны в разных областях науки и называются они насыщением. В данном случае это информационное насыщение. Избыток моделей, избыток информации. Можно описать хорошо известной в физике S-образной кривой. Смысл её в том, что накопление информации исчерпало свою полезность и стало в данной ситуации бесцельным.


Избыток информации? Разве такое может быть плохо? Может, если эта информация — мусор. А именно это и случилось с нашим социумом — информационное загрязнение. Или насыщение, если угодно помягче. Вдобавок, помимо насыщения информационным мусором, этот процесс был подстёгнут остранением от реальности. От образов реального мира.
Если вы в этом хоть на секунду сомневаетесь, то можете посерфить по интернету, посмотреть телевизор или зайти в ближайший книжный магазин. Всё это большие помойки и это не является секретом ни для кого. Поиск полезной и достоверной информации, умение работать с ней стали редчайшим искусством.
Действительно значимые достижения просто тонут в безбрежном океане информационного дерьма без масштабной финансовой поддержки, в то самое время, когда сомнительные помои возносятся на вершину благодаря откровенно дешёвому пиару стоимостью в десятки миллионов долларов.
Примеров сколько угодно.

Постоянное муссирование в СИ надуманной проблемы искусственного интеллекта, которая при должном и всестороннем анализе оказывается не то чтобы проблемой, а даже не является вероятной возможностью. Дело всего лишь в том, что эта «проблема» внезапно взволновала двух-трёх распиаренных персонажей. И это на фоне полного игнорирования действительно самой важной текущей проблемы социума — великого демографического перелома, на котором сейчас находится наша цивилизация. Разумеется бесконечные обращения, попытки популяризации этого вопроса Сергеем Капицой никакого результата не дали (впоследствии мы подробнейшим образом рассмотрим эту тему). С.П.Капица был безусловно умнейшим человеком, но он не распиарен подобно Биллу Гейту или Илону Маску.

Можно и более приземлённые примеры, например из области децентрализованных криптографических решений. Совершенно свинское «вознесение» Эфериума на фоне почти незаметного прозябания таких важнейших и значимых проектов, как OpenBazaar, Tox, Bitsquare, ZeroNet. Стоит вспомнить и «невинно убиенную» Netsukuku, которая вообще прекратила существование. И это всё при том, что распиаренный на пустом месте Эфериум вместе со своим Бутериным успел облажаться несколько раз к ряду совершенно бессовестным образом. И до сих пор, ни одного хоть сколько-нибудь полезного и вменяемого продукта на его основе создано не было.

Старый добрый двухпалатный ум остался у руля. Всё те же Голоса Богов указывают ему, куда плыть, только теперь называют себя «Я». Всё так же эти Голоса распределяют роли и указывают место каждому конкретному винтику. Отличие одно — место невообразимого количества пугающих образов реального окружающего мира занял информационный мусор. Реальный мир съёживается до размеров горошины. Но это практически не сказалось на характере поведения носителей двухпалатного ума. Удивительно! Но по настоящему любопытно другое.


Если раньше Голоса Богов, будучи тиранами, защищали социум и помогали ему выжить в жесточайших условиях, вели его к процветанию, то теперь они уверенно ведут социум к закономерному и бесславному концу в поганой информационной трясине.

Носители двухпалатного ума не могут отдавать себе в этом отчёта. Они винтики механизма. Они ориентированы на социум, на его сохранение, на поддержание его гомеостаза, каждый на своём посту. Необходимо для упрощения изложения в дальнейшем дать определение такому типу людей. Нельзя же бесконечно называть их многословно «носители двухпалатного ума».
Назовём их социоперцепторы (англ. perception — восприятие). Говоря иначе - это люди, тяготеющие к восприятию мира с помощью двухпалатного ума. Люди, склонные к фиксации социума, воспринимающие мир через социум.
Только не стоит думать, что это обязательно конформисты. Среди них есть и бунтари. Предел мечтаний такого бунтаря — заменить одну фичу на другую. Например, фиатные деньги на биткоины. Но что это даст?
Социум умеет адаптироваться и спокойно проглотит любую отдельную инновацию. Так или иначе приспособится к ней. Именно так он и модифицируется. Социум уже не раз доказывал свои способности.
Бунтарь на этом успокоится. Если не найдёт себе новый повод для бунта. Именно так социум всегда и адаптировался к реальности — через кровавые поглощения бунтов. Линейные бунтари, пассионарии, как называл их Лев Гумилёв, — закономерная часть социума.

Однако неторопливый гомеостаз социума, его способность к медленной адаптации себя изжили в условиях информационного насыщения и спрессованного времени.
В противоположность социоперцепции рассмотрим метод восприятия, когда сознание разгорается в полную силу. Только такой метод восприятия может ответить на вызовы текущего перелома.
Используем приставку Мета. Здесь мы рассматривали её значение. Это не только обозначение множественности, но и совместность какого-то действия, совместность движения - глубокий и многозначный смысл.
Таким образом метаперцептор — человек, который всегда оперирует множеством вариантов, определяя границы применимости каждого из них. Множество вариантов выбора обеспечивают ему Свободу. Свободу выбора, свободу мышления. И в самом деле, откуда взяться выбору, если не видишь вариантов? Метаперцептор видит множество вариантов. Он стоит в центре бушующего огня сознания. Множество образов, множество моделей, выстраивание множества соответствий. И это не слепое следование Голосу Бога социоперцептора, но определение и сознательное ранжирование многих соответствий. Выделение с помощью ранжирования информационного мусора. Отсев мусора на периферию.
Образы и модели в уме метаперцептора - это не залежалый хлам в чулане, который изредка вытаскивается на свет божий и применяется строго по инструкции. Это активные инструменты познания мира, которые постоянно и непрерывно совершенствуются.


И в дальнейшем мы подробно будем разбирать все возможности метаперцепции, способы её взаимодействия с окружающим миром. Постараемся понять, почему так важна для всех нас эта ничтожная кучка людей, которые даже и метаперцепторами не являются, но тянутся к такой возможности восприятия. Почему эти люди, не являясь ни гениями, ни вундеркиндами, способны оказать всем нам огромную услугу. Попробуем понять, как они воспринимают мир и что лежит в основе этого восприятия.




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!