Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Социоперцепторы и метаперцепторы
Термины и определения

Alex Sho 5.12.2016

Пожалуй, - это первый случай, когда нам приходится определять собственные термины. Но иначе продолжать изложение было бы затруднительно.
Вообще-то, в предыдущей статье эти термины мы уже определили. Но этого очень мало. Понятия эти важны, не слишком очевидны, а поэтому мы будем снова и снова определять их заново, пытаясь рассмотреть, по возможности, со всех сторон.

Однако в этой короткой заметке определение будет достаточно формальным, поскольку и смысл заметки — формальное определение.
Итак, в основе терминов лежит английское слово perception (впрочем и латинское - perceptio), которое переводится как восприятие. Соответственно perceptor - восприниматель. Слово не слишком удобное для русского языка. Впрочем, близкое слово приёмник в данном контексте - ещё хуже.
Вообще-то так сложилось, что славянские и некоторые другие языки с подобными словами не слишком дружат. Но об этом мы поговорим отдельно впоследствии.

Социоперцептор - человек, который воспринимает окружающий мир через социальные шаблоны и установки. Человек, отрабатывающий предустановленную роль социума. Заметим, что именно такой способ восприятия в наибольшей степени соответствует двухпалатному уму, который описывал Джулиан Джейнс.
Ум социоперцептора представляет собой две разные слабосвязанные области. Именно такая конфигурация обеспечивает наиболее эффективное функционирование в рамках централизованной структуры, в рамках той конструкции социума, которая нам привычна и известна.
Две области ума социоперцептора, подобно двум палатам законодательного собрания (сравнение Джейнса), обеспечивают разделение функций. Одна область ставит задачу на основе полученных данных извне, а другая область вырабатывает серию инструкций на основе шаблонов. Инструкций, обязательных к применению.

Скажем так — одна область ума видит задачу, проблему и обладает способностью предъявить её. Она выражает задачу в виде того, что мы называли образом.
Другая область ума способна подобрать из своих «информационных закромов» шаблон, который наилучшим образом соответствует этой постановке по каким-то отдельным признакам. Выполнение этого шаблона обязательно, что не может быть осознано социоперцептором. Жёсткое разделение по специализациям между областями ума не позволяет осознать факт полного подчинения готовому шаблону.
Именно эти готовые шаблоны воспринимались нашими предками как Голоса богов по версии Джейнса. Подобные шаблоны продолжают править и сейчас, прячась за именем Я.
Шаблоны по сути и есть то, что мы в предыдущей статье называли моделями. Заметим, что слово шаблоны мы привлекаем, когда необходимо подчеркнуть обязательность и неизменность моделей. Вспомним общую схему двухпалатного ума социоперцептора. Незначительное пересечение между двумя областями является не более чем мостиком для передачи приказов от одной области ума к другой. Такой тип связи позволяет лишь выбрать подходящий шаблон и чётко его выполнить. Вариации недопустимы. Именно эта особенность и позволяет идеально поддерживать жёсткую структуру социума.




Переходим к другому типу восприятия. Вспомним, что социоперцепторы идеально обеспечивают централизованную структуру. Являются её элементами. Но если мы вспомним общие рассуждения о том, что основным направлением развития является стремление к децентрализации и автономии, то мы неизбежно придём к описанию иного типа восприятия.
Подобные рассуждения мы проводили в этой статье, рассматривая превращение централизованной системы в децентрализованную, построенную из автономных элементов. На примере производства электроэнергии в деревне.
Иной тип восприятия обязан характеризоваться тем, что он отражает не единственно возможную версию реагирования, как это происходит при социоперцепции, а множество таких версий. Множество возможных решение и ролей, доступных в социуме, должны быть свойственны человеку с автономным восприятием, иначе автономии достичь невозможно. Если человек не винтик привычного нам социума, то ему должны быть доступны все возможные роли и решения социума.
Множество возможных вариантов решения различных проблем порождают возможность выбора и создания собственных, уникальных решений.
Таким образом мы приходим к необходимости и возможности существования человека, который не отбирает изначально заготовленное решение по внешним признакам, а рассматривает множество всевозможных решений и при необходимости создаёт свои собственные.
На смену неосознанному повиновению готовым шаблонам приходит осознанный выбор из множества вариантов. Приходит понимание и осознание процессов взаимодействия с окружающим миром. Появляется то, что мы называем сознанием.

Назовем такого человека метаперцептором. Название выражает готовность к организованному множественному восприятию.
А понимание значения приставки мета можно почерпнуть отсюда.



Диаграмма показывает нам, что в данном случае мы имеем не просто мостик для вызова инструкций (моделей), соответствующих образу. У нас появляется оперативная область, где встречаются и различным образом сопоставляются разнообразные образы и модели. Появляется своеобразный «котёл» разума. То самое «внутреннее пространство», которое Джулиан Джейнс и описывал как сознание.

В заключение рассмотрим несколько полезных и существенных замечаний.

1.
Иногда может возникнуть желание сказать «метаперцептивное восприятие». Не стоит так говорить. В слове метаперцепция уже содержится понятие восприятия. Получается что-то вроде масляного масла.

2.
Из приведённых выше соображений кто-то может сделать вывод, что метаперцептор что-то принципиально лучшее и более значительное, чем социоперцетор. Такой подход является не совсем верным, а точнее совсем неверным.
Это — два разных способа восприятия, на основе которых формируются принципиально разные сообщества. В случае социоперцепции — известный нам социум, централизованная структура. Будь то рабовладение, социализм, капитализм, диктатура и т. п. Любая из известных нам до сих пор формаций образована социоперцептивно. И эта совершенно однозначно подтверждают их жёсткие неизменные структуры, их неспособность к быстрой безболезненной трансформации.

В случае метаперцепции мы пока не можем привести примеры глобальных социальных объединений, а только прогнозировать их потенциальную возможность.

Напомним лишь, что централизованные структуры проще, энергетически и информационно менее затратны и в отдельных узкоспециализированных направлениях могут быть эффективнее. Однако они подвержены распаду и неспособны к быстрой адаптации.
Децентрализация характеризуется большей пластичностью и приспособляемостью, но вместе с тем и большей энергетической и информационной ёмкостью. Децентрализованные структуры многократно дублируют информационные взаимодействия для достижения автономии своих элементов, а потому более затратны.

Таким образом мы можем лишь сказать, что метаперцепция перспективнее, поскольку специализированные решения социоперцепторов могут быть чрезвычайно эффективными, но в долгосрочной перспективе в изменяющихся условиях обречены на поражение.
(Условно говоря они могут выиграть любое сражение, но не кампанию в целом.)

3.
Настоящий метаперцептор существо почти мифическое и поэтому под этим словом мы будем понимать не столько людей с соответствующим сознанием, а людей, которые стремятся к такому типу восприятия, что значительно важнее.

И в самом деле, вообразите себе такую ситуацию. Человек, склонный к социоперцепции, был воспитан в традициях толерантности, многоверсионности восприятия и т. п. Такой подход ближе к метаперцепции. В молодости такой человек будет проявлять себя практически как метаперцептор, но с годами ситуация будет меняться. Неспособность усваивать новые парадигмы и склонность к привычным структурам заставит его отбрасывать одну за другой разные версии понимания. Мир меняется — отдельные элементы восприятияи устаревают и это естественно.
В результате на выходе, к зрелым годам, а тем более ко второй половине жизни, мы получим типичного социоперцептора.

И напротив, человек, тяготеющий к разнообразному мировосприятию, будет жадно усваивать новые модели, сравнивать их и ни на миг не останавливаться. И не так уж и важно, с какой позиции в этом долгом пути он стартовал. Привычные для всех социальные шаблоны он будет сбрасывать раз за разом, как слои змеиной кожи.
Именно такого человека и стоит назвать метаперцептором.
Здесь огромную ценность имеет не столько первоначальный объём знаний, сколько желание, а ещё «неукоснительное намерение» двигатья по выбранному пути, как говаривал Карлос Кастанеда.



Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!