Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Истинная суть аскезы
О пользе самоограничения

Свинокот 20.04.2017

«Удивительны дела Твои, о Господь всех свинокотов и человеков!» - Именно такая мысль наполнила меня радостью, когда недавно вздумалось поразмышлять об истинной сущности аскетизма. Общеизвестно, что свинокоты чрезвычайно открытые существа. Что у них на уме — то и на языке, а потому вы очень скоро вникните в ход глубочайших свинокотских рассуждений.

Представьте себе некоего измученного жизнью и обрюзгшего депутата нашего всероссийского цирка, который по недоразумению назвали Госдумой. Впрочем, чиновник высшего ранга наподобие министра тоже подойдёт. Возможно вас удивит такое описание — с чего бы такому влиятельному и, без сомнения, весьма обеспеченному человеку быть «измученным и обрюзгшим»?
А ответ, между тем, - чрезвычайно прост. Таково их истинное состояние. Воровство и излишества, давно превратившиеся в самоцель, бессмысленные человеконенавистнические поступки иссушают душу и мучают не утихающим стрессом и бессонницей. Ведь что-то человеческое всегда остаётся даже у самых последних отбросов и оно не унимается никогда. Свербит и мешает жить. А, как известно, мир внутренний всегда так или иначе прорывается наружу.

Но почему, - удивлённо спросите вы, - почему это практически не отражается на внешнем виде их и их лицах?
Видим мы своих циркачей как бы опрятными, респектабельными, улыбчивыми и даже, временами, как бы добросердечными и заботливыми.
А потому, друзья мои, что современные технологии творят чудеса. Используется буквально всё! От ретуширования фото-видео до витаминных коктейлей, притираний и припарок как для лица, так и для попы.
И вот у одного как по волшебству рассасываются мешки под глазами, а у другого рассосался аж целый ролекс, который в текущем контексте не добавлял заботливости и добросердечия. Да это что! Технологии запросто рассасывают даже целые поместья.

Но есть у этих технологий беда. Стоят они много денег и требуют определенной дисциплинированности от своих клиентов. А потому временами то тут - то там случаются сбои и прорываются наружу истинные физиономии, которые и лицами-то называть неловко. Ну как тут не вспомнить цитату из старого фильма:

«Такое лицо в штанах носют! Вместо жопы.»

Вот и давеча наш многострадальный премьер промелькнул пару раз на TV не в образе как бы искромётного Димона, а в виде недоброго потасканного алкаша. Иногда фата-моргана рассеивается и мы можем заглянуть в глаза истинному источнику образа.
Всё очень просто — отнимите у них наворованное добро, над которым они трясутся в своих тайных закромах, и через неделю-другую перед нами предстанет не респектабельный добросердечно-заботливый господин, а злобное обрюзгшее существо, которое мало похоже на человека.


Посему называть подобных персонажей «измученными и обрюзгшими» вполне правомерно именно по сути своей, хоть и не всегда по форме.
А глубокое понимание сути вещей — это именно то, что делает свинокотов свинокотами, а вовсе не усы, пятачок и хвост, как вы могли бы подумать.
Именно поэтому мы и рассматриваем самую суть.

Вернёмся к нашему потасканному жизнью персонажу и подумаем — чего он хочет, о чём мечтает? О прекрасном, об выпить рюмку водки?
Нет и ещё раз нет! Немудрёные жизненные радости ему больше недоступны, страшно далёк он от народа. И если и можно подобрать здесь слово, которое лучше всего передаёт его состояние, то слово это — пресыщенность. Он всего нажрался до отвала и потому просто перестал чувствовать вкус жизни. Чтобы ощутить хоть что-то, самую малость, - ему нужно непрерывно повышать дозы, как глупому наркоману. Именно отсюда и берутся огромные дворцы, здоровенные яхты, бессмысленные коллекции элитных машин и прочая вычурная чепуха.
Это вовсе не крутизна — это болезнь. Им не страной управлять, а в психушке лечиться надо.

И именно в этой точке размышлений свинокотская мысль сделала странный финт и направила внимание моё в сторону прямо противоположную, на аскетов. А аскезу, как известно, кто только не практикует. Это и буддисты, и христиане. Мусульмане, индуисты и вообще — практически все верующие люди! И не только они.

Так вот, пока наш депутат, заложив язык на плечо, гонится за новой моделью какой-то там яхты или пытается вырубить у эксклюзивного барыги сверх-пупер-чистого кокаину, хитрый аскет поступает иначе. Он садится где-нибудь в тенёк раскидистого дерева и достаёт из котомки краюху простого, но натурального хлеба и фляжку родниковой воды. И с таким вкусом и наслаждением всё это начинает употреблять, что аж зависть берёт! На лице его в этот момент можно увидеть ощущение истинного блаженства.
Почему же это? Да просто потому, что у добропорядочного аскета так обострены чувства, что простая краюха хлеба способна принести ощущение, равноценное косяку сортовой ганджи для обычного человека, а стакан родниковой воды тянет не меньше, чем на бокал Дом Периньон.

Как-то так повелось считать, что аскеза, суровое самоограничение, практикуется, чтобы подняться на высочайший духовный уровень и получить глубокое понимание сути вещей. Враньё!
Аскеза — это самый простой способ превратить простые жизненные радости в наркоту высочайшего качества. А все эти пресловутые духовные уровни и понимание сути вещей идут в виде бесплатного приложения прицепом. Просто потому, что… У жизни появляется вкус! Это вам подтвердит любой, кто побывал в изменённом состоянии сознания и сумел там хоть немного освоиться.
И это всегда знали хитрые аскеты, но из-за каких-то внутренних, чисто аскетических заморочек, скрывали от нас. Но свинокоты стоят на страже интересов свинокотства и человечества в целом, а потому эта простая истина станет доступна каждому.
И доказать её довольно просто. Для этого попытайтесь ответить на простой вопрос.

Почему аскеты очень часто отказываются от мяса?
Непонятно. Ведь в нём множество важнейших и полезнейших для жизни элементов, которые нужны в том числе и аскетам... Ведь они тоже люди! Это вносит какой-то сумбур. Но Свинокот всех выведет на чистую воду.
Просто при суровой аскетической жизни хорошо прожаренный бифштекс с кружкой крафтового пива или бокалом доброго вина способен шарахнуть по мозгам не хуже ЛСД-25. А это, как общеизвестно, перебор и запрещено законом.

Но если быть реалистами, то совсем уж суровая аскеза нам ни к чему. Разумной умеренности вполне достаточно. Просто для того, чтобы дышать полной грудью.
И пускай наш убогий депутат задыхается в своих бессмысленных чертогах в поисках хоть каких-то ощущений. Пусть погоня за яхтами, дворцами и всякой прочей эксклюзивной дизайнерской наркотой сводит его с ума. Он — узник собственной зависимости, которая медленно, но уверенно его приканчивает. Он ходячий труп.
Так было всегда. И так будет всегда. Они могут передохнуть все как тараканы — никто про них и не вспомнит, разве лишь для того, чтобы плюнуть в ту сторону.

А мы? Мы будем жить дальше полной жизнью!

И в конце весьма к месту придётся четверостишие поэта и моего приятеля, который более десятка лет назад опубликовал эти строчки в инете под ником Санти. Не ищите — не найдёте. Там этого больше нет. К сожалению, в инете сохраняются вещи не лучшие, а всего лишь более популярные.

Цепляясь упрямо за смысл, свиваются в строчки слова.
Но рвется порывами чувств упругая ткань предложенья.
Хоть терпкий напиток «жизнь» сводит обычно с ума
Глотками мелкими пьют его до полного изнеможенья.




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!