Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Шаманы XX-го века
10. Теренс Кемп Маккенна

Alex Sho 9.06.2016
Первая часть - Intro
Вторая часть - Хофманн
Третья часть - Шульгин
Четвёртая часть — Уоссон
Пятая часть — Лири
Шестая часть — Лилли
Седьмая часть — Алперт
Восьмая часть — Гроф
Девятая часть - Кастанеда


Теренс Кемп Маккенна (1946-2000)

«Для начала следует признать законным то, что мы так долго отвергали. Давайте объявим Природу легитимной. Все растения должны быть защищены законом, равно как и все животные. Понятие о растениях и животных "вне закона" или "запретных"- несправедливо и смешно.»

Непримиримый бунтарь Теренс Маккена. Ещё один чокнутый ирландец в когорте визионеров-шестидесятников. Маккена был моложе других ярких представителей контркультуры и «ворвался» в неё позже. Время активного действия Теренса началось во время периода тотальных запрещений. И это наложило особый отпечаток на всю его жизнь.

Образование Теренс Маккена получил весьма неплохое и слыл широким эрудитом. В 1969-м получил в Калифорнийском университете Беркли степень бакалавра в области экологии и охраны природы. Однако в начале 70-х Маккена продолжил обучение для того, чтобы иметь возможность на более высоком уровне излагать свои неординарные взгляды.
Уже с середины 60-х он был одним из тех, кто постоянно выходил на акции протеста и всеми доступными способами сопротивлялся «закручиванию гаек» в США. Этот путь привел к своеобразным последствиям. Его стали преследовать за контрабанду гашиша и он был вынужден скрываться от спецслужб США и Интерпола в Юго-Восточной Азии, путешествуя под видом студента-энтомолога. Образ молодого исследователя-энтомолога был, с одной стороны, прикрытием для него, но с другой вполне совпадал с его настоящей специальностью. Этим направлением исследований он всегда занимался с интересом и большим профессионализмом.

Во время юго-восточных скитаний Маккене пришлось пройти через многие приключения и были среди них преподавание английского языка в японских школах, знакомство с необычным германским нацистом, изучение тибетского наследия и языка у лам, эксперименты с различными психоделиками и многое другое... В книгах Теренса Маккены временами встречаются вкрапления из реальной жизни и они завораживают яркостью картинок и необычным взглядом человека с расширенным сознанием.

Позже, в середине 70-х годов, он поднял свой имидж бунтаря-исследователя на небывалую высоту, разработав способ домашнего выращивания псилоцибиновых грибов. Всем, кто считает, что выращивание грибов — тривиальная задача, следует знать об ошибочности данного мнения. И связано это с чрезвычайной уязвимостью мицелия на определённых этапах роста. Теренс решил эту задачу.
Какое-то время Маккена жил на средства от продажи книги «Руководство по выращиванию магических грибов» и соответствующих консультаций. Руководство это актуально и поныне.

К середине 70-х Маккене удалось «утрясти» свои разногласия с правительством и спецслужбами США. Его пребывание на родине стало более-менее безопасным.

Важнейшим, переломным периодом стал 1971-й год. Теренс Маккена со своим братом Деннисом и несколькими друзьями совершили путешествие в джунгли Амазонки. Целью путешествия было обнаружение и эксперименты с отдельными видами аяхуаски, сложного многокомпонентного психоактивного снадобья растительного происхождения с высоким содержанием ДМТ (диметилтриптамина). Некоторые виды аяхуаски были найдены, но основным направлением стало не столько исследование аяхуаски, сколько опыты с грибами Stropharia cubensis, содержавших высокие концентрации псилоцина и псилоцибина.

Ключевым событием стал так называемый «Эксперимент в Ла Чоррере», который полностью перевернул взгляды Теренса на восприятие мира. В дикой амазонской глуши Колумбии, местечке Ла Чоррера, Теренсом и Деннисом Маккена был поставлен эксперимент, смысл которого передать довольно трудно, поскольку планировался он и подготавливался фактически в изменённом состоянии сознания. Поскольку эксперимент был основан на эмпирических представлениях о природе реальности, то краткое его описание не даст никакого смысла и понимания о том, что именно они там делали... Однако описание этого странного действа и выводы из него были изложены в книге «Истые галлюцинации». Она полна мистики, скепсиса и юмора. Необходимо предупредить всех интересующихся, что не стоит делать поспешных выводов об этой странной истории, не ознакомившись с книгой до конца. На протяжении её страниц Теренс Маккена предстаёт то убеждённым последователем субъективного эмпирического подхода, то человеком, полным научного скепсиса и иронии. И особенно ярко это проявляется в последних главах.

Автором эксперимента по сути был Деннис, который впал в очень затяжное изменённое состояние, которое уже нельзя было объяснить никакими психоделиками. Более всего это было похоже на перманентный шаманский транс. По субъектиным ощущениям Деннис и Теренс испытали возможность телепатического общения. Позже они получили доступ к какой-то необыкновенной информационной базе данных. Им стоило лишь подумать о любом предмете и мысленно задать определённый вопрос, чтобы моментально узнать об этом предмете любую необходимую информацию. Были и другие, ещё более удивительные события. Повторим, что субъективно они воспринимали всё именно так, причём вполне согласованно.
Однако окружающие полагали, что Деннис и Теренс просто спятили. Всех это попросту стало пугать. Считали, что особенно сильно «поехала крыша» у Денниса. В связи с этим было решено эвакуировать экспедицию. Хорошо ещё, что Деннис не успел попасть в лапы к психиатрам и успел самостоятельно вернулся к нормальному восприятию. После этого он старался избегать воспоминаний о событиях в Ла Чоррере. Ему хватило на всю жизнь.
Впоследствии Деннис стал вполне респектабельным талантливым учёным. Получил степени по ботанике, молекулярной биологии и нейрохимии. Но навсегда сохранил привязанность к брату и по мере сил помогал Теренсу в его устремлениях.

На Теренса же всё это повлияло иначе. Всю оставшуюся жизнь он пытался описать те элементы прозрения, которые получил в Ла Чоррере и это принесло ему славу одного из величайших «шаманов» XX-го века.

«И теперь, спустя тридцать лет после событий в Ла Чоррере, я так и не могу с уверенностью сказать, что же это было.»

Теренс Маккена написал множество книг. Некоторые в соавторстве с Деннисом. Была и совместная книга с Тимоти Лири. На русский язык в настоящее время переведены книги "Невидимый ландшафт", "Истые галлюцинации", "Пища богов". Есть также перевод лекции "План растительной планеты".

Какие идеи попытался донести до нас Маккена? Попробуем представить основные из них:
1. Теория о временной волне ноль. Представление о времени, как о фрактальных волнах.
2. Фрактальные механические Эльфы.
3. Теория о симбиотической эволюции человека и псилоцибиновых грибов.

Все эти идеи находятся настолько далеко за гранью современной науки, что называть их реальной научной теорией просто нельзя. Что это? Возможно — предвидение и направление для движение, которое задаёт визионер. Возможно это судорожные попытки учёного передать своё полное, но чрезвычайно субъективное, личное восприятие с помощью научной методологии...
Тем не менее это — интересно и достойно подробнейшего изучения.

Необходимо заметить, что с течением времени многие идеи Теренса Маккены становятся более понятны. По крайней мере становится понятным, что чисто интуитивно он видел всё намного дальше и пытался всех предупредить.

Теория систем и плотно связанные с ней фрактальные механизмы получили развитие много позже. Да и то далеко не во всех дисциплинах — теория систем так и не стала пока универсальным междисциплинарным инструментом в силу своей фантастически сложной и одновременно элегантно простой универсальности. К её восприятию может и готовы лучшие из теорфизиков и кибернетиков, но не более того.
Однако ничего толком не зная о фракталах и рекурсивных взаимодействиях, Теренс Маккена и многие другие визионеры, включая и Лири, пытались интуитивно описывать мир именно так. С помощью фракталов. Есть ещё один любопытный факт. В состоянии DMT-экспириенса очень многие наблюдают "механических эльфов". Это достаточно распространённый феномен. Можно предположить, что в этом состоянии изменения мозг человека интерпретирует бесчисленные рекурсивные механизмы образования фракталов именно таким образом, основываясь на общих бессознательных схемах - коллективном бессознательном.

Теренсом Маккеной на основе его «теории временной волны ноль» был рассчитан год «конца времен», 2012, когда вся система социальных взаимодействий должна необратимо измениться. Вдруг неожиданно и с вполне допустимой погрешностью эта дата совпала с появившимися много позже расчётами даты наступления «технической сингулярности» и временем демографического перелома, строго выведенным Сергеем Капицей.
И все эти чудеса мы будем подробнейшим образом исследовать позже.

Идея о «симбиотической эволюции» также прозвучала как предсказание, но в настоящее время её лишь робко рассматривают на уровне одноклеточных. Теренс Маккена пошёл неизмеримо дальше и предположил, что древний прачеловек-обезьяна получал эволюционные преимущества с помощью псилоцибиновых грибов. Его органы чувств становились острее, мозг мог работать в разных режимах и это позволяло быстрее эволюционировать. Возможно идея об «обезьяне, объевшейся психоделиков» кому-то и покажется забавной, но всё будет выглядеть иначе, если мы вспомним идеи Лири о переимпринтировании.
Вид мог получить эволюционные преимущества благодаря возможности многократно в течении жизни особи «переписывать» свои базовые программы, импринты, выбирая наилучшие. Есть и совершенно неожиданное подтверждение этой странной и недоказанной пока идее. Вспомните вопрос Саши Шульгина:

«У нас есть рецепторы, позволяющие взаимодействовать с психоделиками, но самих веществ в организме нет. Почему же рецепторы есть, а наркотических веществ нет?»

И где-то здесь, в теории об обезьяне с психоделиками, спрятан возможный ответ на вопрос Шульгина. К тому же идеи о «симбиотической эволюции» набирают в биологии силу не по дням, а по часам.

Все эти прозрения и совпадения не делают необычные работы Теренса Маккены строгой научными, но заставляют нас как можно внимательнее изучать его визионерские труды. Может мы и не встретим в них строгих формальных обоснований, но, возможно, найдём совершенно потрясающие направления мысли. Это роднит его работы с философскими. Собственно, таковыми они и являются.

В последние годы жизни Маккена занимался своим любимым делом — этноботаникой. Он работал директором заповедника на Гавайских островах.
Теренс Маккенна прожил самую короткую жизнь из всех великих шаманов XX-го века. Но одну из самых ярких.






Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!