Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Прорастание криптовалют 3
Сомнительная ликвидность фиата.

Alex Sho 18.11.2015
Первая часть

Вторая часть

Итак, мы подошли к основной проблеме, с которой неизбежно столкнутся криптовалюты в процессе своего взросления. В двух словах описать эту проблему не выйдет и поэтому начнём издалека. Пожалуй, получается несколько статей.
Возьмём, для начала, определение денег да хотя-бы из Википедии. Все такие определения примерно одинаковы:
«Деньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг».

Давайте посмотрим, соответствует ли это определение реальному положению вещей.
Ликвидность это возможность реализации. Соответственно, максимальная ликвидность — это возможность максимально быстро и легко превратить деньги в любой товар. Для того, чтобы обеспечить «максимальную ликвидность» деньги должны максимально легко и без помех двигаться со счёта на счёт и из кошелька в кошелёк. Это основная, и, более того, подавляющая функция, определяющая их полезность, их способность быть «универсальным эквивалентом стоимости».
Однако, в связи с избыточной «гениальностью», наши власти наделяют деньги всё новыми и новыми функциями, которые имеют такое же отношение к ним, как антарктические пингвины к испанскому балету. Весь «спектр» этого «творчества» властей нам не осилить, но давайте посмотрим хотя бы на некоторые «применения» деньгам.

Деньги как полицейский инструмент.
Движение денег по счетам жестко контролируется и ограничивается с целью «выявления» террористов, бандитов, мошенников, «пиратов» копирастного контента, педофилов и т.д. Причем используется это не оперативно в процессе розыска и выдачи соответствующих ордеров, а «профилактически» и без объяснения причин. И, зачастую, призвана этим заниматься даже не полиция, а банки! Согласитесь, с такой точки зрения происходящее выглядит полным бредом. Иногда это называется «борьбой с отмыванием денег». И что-то власти не торопятся нам предъявить статистику, сколько угроблено добропорядочных контрактов, сколько людей разорено ради «выявления» отдельных случаев нарушения.
Результат очевидный. Ликвидность денег падает, место денег занимают другие товары. Товарно-денежный оборот искусственно тормозится.

Деньги как инструмент политики.
И здесь за примерами не придётся идти далеко. Возьмем хотя бы экономические санкции, искусственные ограничения товарооборота, санкции против конкретных банков, ограничения на выдачу международных кредитов по самым разнообразным причинам и прочее. Все эти меры в чистом остатке имеют только единственный результат — снижение ликвидности денег, эти меры затрудняют свободное их движение. И, как следствие, тормозится товарно-денежный оборот, более того, он приобретает криминогенный или вообще милитаризованный характер. И что-то никакого существенного «выигрыша» в этом случае тоже не видно.

Деньги как инструмент создания привилегий.
Привилегии могут формироваться по-разному. И это нужно очень четко различать. Поощрительный метод предполагает денежное стимулирование производителя, например. Другой вариант — краудфандинг, сбор средств для запуска бизнеса на основе общественного интереса. И такие подходы вполне позитивны. Но чаще применяется полная противоположность — запретительный метод. Акцизы, сборы на разрешение продажи «подавляемого» товара для получения преимущества другому товару, с более низкими потребительскими характеристиками. Для «подавляемого» товара могут вводиться разнообразные ограничения на продажу вплоть до полного запрещения. И здесь следует очень четко понимать, что этот образ действий не просто ограничивает продажу какого-то товара, но вместе с ним обрезает и замораживает соответствующую ему финансовую ветку. Это опять удар по ликвидности денег. В результате таких действий деньги не способны выполнять свою функцию «универсального эквивалента».

Вообще таких примеров чрезвычайно много. Вы ездили через границу с приличной суммой наличных денег? Вы пытались переводить деньги за рубеж? Тогда вы знаете, что трансграничное движение денег тоже жесточайше тормозится. Можете сами придумать, к какому разделу это отнести или создать новый. И много, много других примеров.

Самое паршивое в этой ситуации то, что движение денег не просто ограничивается. В этих ограничениях зачастую нет смысла и нет никакой математической закономерности, «гладкости». Это работает абсолютно иррационально, непредсказуемо меняясь от месяца к месяцу и от сезона к сезону по разным направлениям движения финансов. И решающее значение может иметь даже не какой-нибудь идиотический закон, а подзаконный акт, принятый второстепенным чиновником из-за того, что пролетающая мимо муха не так ему улыбнулась.

Что же мы имеем в результате? Деньги не являются в полной мере (да даже и в половинной тоже!) «универсальным эквивалентом стоимости» и не обладают максимальной ликвидностью. На путях движения денег выстроено невероятно много динамически непредсказуемых ограничителей. Логистика движения денег искажается, она невообразимо нарушена. Но врЕменное лекарство было найдено! Это лекарство называется «Кредитная экономика». Но это такое лекарство, которое хуже яда. Это лекарство, которое в определённый момент времени способно угробить вообще всю экономику. Репетицию именно этого процесса мы наблюдали в 2008 году.

Немного пояснений в виде примера.
Предположим, для производства трехколесных велосипедов фирме «Три колеса ltd» нужна некая сумма денег, причем ежемесячно. А прибыль сразу не получишь, нужно время на производство и продажу. Своих денег нет, зато есть репутация, в фирме работают известные топ-менеджеры международного уровня.


А еще где-то по разным местам и весям активно работают фирмы «Рога да копыта» и «Полосатые бубенчики».
«Рога да копыта» заготовили немало рогов и копыт, прикидывают, сколько они получат профита. Однако, выделенную им делянку для заготовки не расширишь, бизнес себя исчерпал, расширению не подлежит и может приносить только фиксированный доход. Деньги надо бы куда-то вложить, чтобы их не съела инфляция. Куда?


У «Полосатых бубенчиков» урожайный год, они могут расширить производство, но в следующем году, а сейчас у них образовалась некоторая сумма денег, им нужно их где-то разместить.
Великолепно! Это же вам любой школьник скажет — нужно, чтобы «Рога да копыта» и «Полосатые бубенчики» отдали свои деньги на развитие Трёхколёсным, а те поделились бы прибылью. Здорово и просто!
Только вот есть проблемы:
1. У «Рогов да копыт» нет денег. Только копыта и немного рогов, но высочайшего качества! Им нужно разрешение на реализацию своего товара. Неожиданно вступил в силу очередной региональный запрет на импорт. Но им обещают вот-вот дать квоту. Они ждут. Ну еще параллельно изучают другие рынки, если здесь их товар не удастся продать.
2. «Полосатые бубенчики» имеют деньги, но в данный момент они заблокированы, поскольку из-за бухгалтерской ошибки их заподозрили в «отмывании финансовых средств». Никакого «отмывания», конечно, не было, но нужно дождаться окончания аудита, проверки. Потом заплатить штраф, а после этого они смогли бы дать денег.
3. И самое главное. «Рога да копыта» и «Полосатые бубенчики» слыхом не слыхивали ни о каком «Три колеса лимитед», они даже вообще не знают, для чего эти колёса нужны.

И тут, как зайчик из шляпы фокусника, появляется банк «Зайка-денегдайка» и заключает договор на кредитно-расчётное обслуживание со всеми тремя фирмами. В чем задача банка? Решить задачу логистики, доставить деньги от Копыт и Бубенчиков Трёхколёсным. Отлично, проблему с информацией мы решили! Теперь Копыта и Бубенчики могут даже и не знать ничего про Трёхколесных, но деньги их туда попадут всё равно.
Однако! Ни Копыта, ни Бубенчики не могут пока дать денег. Скажем по секрету — у банка денег тоже нет. Что же делать?
И вот тут вступает в действие власть. Понимает ли власть, почему нет денег и почему Копыта и Бубенчики не могут платить? Или не понимает? Пусть это останется секретом. Пока. Однако Власть видит, что деньги на производство нужны, а их нет. И тогда банкам власть разрешает выдавать деньги без реального обеспечения. Ведь кредитные деньги — это просто запись в журнале. Их и печатать не надо.

Здесь небольшое отступление. Есть такие фильмы и ресурсы, например «Дух времени», где утверждается, что в этот момент банк якобы «делает деньги из ничего». Не покупайтесь на эту псевдореволюционную ерунду. Это не так. Не совсем так. Это не совсем деньги из ничего. «Зайка-денегдайка» выдает деньги фирме «Три колеса» со своего счёта. И, скажем так, счёт становится отрицательным. Т.е. именно банк с этой операции не имеет профита и, формально, общее количество денег в системе не меняется. Формально выданный кредит уравновешен отрицательным счётом банка. Придут деньги от Копыт с Бубенчиками и счёт опять станет нулевым. Для банка без разницы в каком порядке будут происходить эти процессы. Сначала кредит, а потом депозит или наоборот — разницы нет. Результат будет одинаковым. (В идеальных условиях)
Нужно понимать, что власти дают банкам право иметь отрицательный счёт. Это сильно отличает банки от других предприятий.

Итак, «Зайка-денегдайка» дал деньги Трёхколёсным и записал себе на счёт минус сколько-то. Но! Банк дал «Трём колёсам» больше, чем нужно им на месяц. Намного. Почему? Для начала, потому что банк не очень точно знает, когда Копыта и Бубенчики принесут деньги. А еще, к тому же, банк заинтересован в стабильной работе Трёхколёсных, они ему бабки должны! Банк понимает, что в своей работе они тоже столкнуться с проблемами денежной ликвидности.
Трёхколесные будут платить деньги, но получать запчасти, материалы они будут далеко не сразу из-за бесконечных ограничений и поломанной логистике денежного движения. Поэтому «Зайка-денегдайка» вынужден накачивать Трёхколесных деньгами с огромным запасом. Для того, чтобы Трёхколесные могли постоянно работать и платить за поддержание производства, не ожидая промежуточных результатов.
Принцип здесь прост — если деньги не проходят по наиболее выгодному пути в связи с бесконечными ограничениями, ловлей террористов и прочими неуемными действиями властей, то можно пустить деньги в обход по более дорогим дорогам. Купить более дорогие запчасти в другом регионе, заплатить какие-то акцизы, сборы, дать взятки чиновникам и тому подобное. Не лишне заметить, что помимо неоправданного снижения ликвидности денег этот путь ещё способен криминализовывать весь процесс!
Это примерно так и работает.

А теперь, для полноты картины, посмотрим внимательнее, чем именно занимается «Зайка-денегдайка». Разумеется у банка не три предприятия, а значительно больше. Кто-то несёт деньги на депозит, кому-то выдаются кредиты. Банк и сам берёт кредиты, но это отдельная тема. И что выходит? Получается, что банк постоянно решает головоломную задачу по логистике, как доставить деньги из пунктов A, B, C, D, E... в пункты 1, 2, 3, 4...
Среди A, B, C, D, E... «Рога да копыта» и «Полосатые бубенчики».
Среди 1, 2, 3, 4... наши любимые «Три колеса».
Чтоб вы поняли всю сложность задачи, необходимо вспомнить и понимать, что при этом:
1. Движение денег из пунктов A, B, C, D, E ... труднопредсказуемо из-за бесконечно меняющихся правил, запретов, ограничений.
2. Пункты 1, 2, 3, 4 и т.д. нужно с избытком накачивать кредитами по тем же самым причинам, что и в первом пункте. То есть банк накачивает избыточными кредитами предприятия для того, чтобы преодолеть кризис ликвидности действующих денег.
3. Плюс ко всему, банку необходимо следить, чтобы собственный счёт не провалился слишком глубоко и надолго в минус. Это допускается в каких-то пределах, но можно и лицензии лишиться. Запредельно много в кредит тоже не дашь, если не полный идиот. Причем правила, которые всё это определяют, не местные, а вполне себе международные. В настоящий момент вводится свод методических рекомендаций (читай — обязательных правил) под названием «Базель III».

Попробуйте представить картину в целом. Банки выступают в роли эквилибристов-универсалов, которые балансируют под куполом цирка.
Решение этих задач по транспортировке денег совсем не простая штука. Но она должна решаться. И она решается не дёшево. Цена — банковские проценты за кредиты и ничтожные, заниженные проценты по депозитам.

Одной рукой власти ломают естественный товарно-денежный оборот, а другой рукой провоцируют банки накачивать экономику дрянными кредитами. Ведь именно эти кредиты висят дамокловым мечом над всей экономикой.

Продолжение следует. «Тук-тук. Кризис вызывали?»




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!