Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Прорастание криптовалют 4
Тук-тук. Кризис вызывали?

Alex Sho 20.11.2015
Первая часть

Вторая часть

Третья часть

В предыдущей части была описана такая картина работы банков, что становится непонятным, а почему же банки почти не разоряются? Где суды над банкирами, уголовные дела? Казалось бы, таких историй должно хватать. Но нет. Иногда этот фокус называют «банковским коммунизмом». Давайте взглянем, почему так происходит.

Итак, представьте, что фирма «Три колеса лимитед» очень резко пошла в гору. Удачный бизнес. Велосипеды отлично продаются. Производство расширяется, кредитов накачивается всё больше и денег возвращается всё больше — всем хорошо! Банк выдает всё больше кредитов и, соответственно, чтобы нормализовать и вывести из минуса свой счёт, начинает привлекать больше депозитов. Больше «Рогов да копыт», больше «Полосатых бубенчиков»! Проценты по депозитам, конечно же, увеличиваются. Как иначе привлечь клиентов? Всем хорошо. Только давайте не будем забывать, что прибыль банка — это ерунда по сравнению с теми кредитами, которые он накачал в «Три колеса». Примерно равны этим кредитам депозиты, которые привлёк банк. А баланс его счёта все равно болтается около нуля.
Но вдруг происходит ЭТО. На самом деле, может произойти всё что угодно. Но у нас ЭТО.
«Компетентные органы» вдруг выясняют, что трехколесные велосипеды поставляются на Ближний Восток, там с них скручивается руль и используется в качестве бумеранга. Оружие для террористов. А как используются колёса, мы лучше вообще умолчим. Все деньги Трёхколесников в производстве. Счета арестованы. Имидж фирмы упал ниже плинтуса. Трёхколесные велосипеды никому не нужны. Всё рухнуло в один момент (Это через много лет выяснится, что велосипеды продавались в детские сады какой-нибудь Мордуфляндии, просто гендиректор Вильям Трёхколёсников не занёс вовремя министру велосипедной промышленности Дорофею Велосипедову. А пока — так. Пособничество террористам и отмывание денег).
Что дальше? «Зайка-денегдайка» вместо денег от Трёхколёсников получит в лучшем случае руль в качестве презента. Баланс был нулевой, а вдруг резко становится глубоко отрицательным. Задолженность «Трёх колес» списывается по форс-мажорным обстоятельствам. Банк не получает возврат кредита, начинается кризис неплатежей. Мало того, что в своем секторе экономики «Три колеса» подставил кучу своих контрагентов, назревает целая волна претензий от тех, кто принёс депозиты в банк. Естественное течение денег нарушено, сломано. Банковский «актив», вклад в «Три колеса» оказался пшиком, потому что деньги накачивались с огромным запасом ради преодоления проблем ликвидности и не отражали реальную стоимость производства велосипедов. Депозиты же — это реально заработанные деньги, которые принесли реальные люди и фирмы. И они желают их вернуть. Возникает перекос финансовых потоков. Банк не может их вернуть, поскольку ему нечего возвращать.
В реальной жизни оказывается, что, формально равные, поток по депозитам и кредитный поток не равны даже близко. Кредит брался не из реальных денег. Можно так сказать, что кредит брался в счет депозитов и он не обеспечен собственными активами банка. Кредит не обеспечен и производством фирмы «Три колеса», потому что деньги накачивались не в производство, а для преодоления кризиса ликвидности денег.
Получается интересная вещь. Оказывается, что кредитные деньги и депозитные деньги — это разные деньги! Они обеспечены по-разному. Это является ярчайшим индикатором того, что деньги перестали быть «Универсальным эквивалентом стоимости».


Самое главное в этой истории, что «Три колеса» - это совсем не мошенники, но текущая экономическая система такова, что в её рамках они неспособны обеспечить погашение кредита при малейшей проблеме. Они вынуждены привлекать излишние средства для работы, чтобы преодолеть проблемы с движением, с ликвидностью денег, а не для обеспечения производства.
И проблема даже не в том, что возникает перекос финансовых потоков. Проблема в том, что этот перекос огромен!
И даже не надейтесь, что в этом есть «тайный заговор банкиров» или прочая конспирологическая чушь. Такую бессистемную глупость с уничтожением ликвидности денег, с уничтожением «крови» экономики и обрезанием вен и артерий, даже если очень захочешь, — не придумаешь. Здесь нет ничего, кроме идиотизма власть предержащих.

В случае спокойных процессов не происходит ничего страшного и противоположные потоки денег друг друга уравновешивают. Это происходит тогда, когда финансовые потоки много меньше вложенных и аккумулированных средств, когда производства и прочие должники справляются с возвратом кредитов. Но при малейшем перекосе весь объем этих «волшебных», плохо обеспеченных кредитов, обрушивается на экономику, вызывая кризис неплатежей. Вкладчики желают вернуть деньги и не получают их. Начинается паника.
В нашем случае перекос спровоцировало обвинение в терроризме. В 2008 году, при реальном кризисе, выбрали в качестве «стрелочников» несколько крайних банков и страховых контор, на которые всё свалили. Напомню, тогда лопнул пузырь ипотечного кредитования. «Виновных» нашли, хотя мы прекрасно понимаем, что истинная причина — это проблема движения денег, проблема ликвидности.

Итак, откуда «банковский коммунизм»? Банки связывают между собой сотни и тысячи предприятий, охватывают более крупные финансовые сегменты, чем отдельные фирмы и поэтому они чрезвычайно важны для экономики. Сегменты экономики похожи и неразрывно связаны друг с другом. Мы рассмотрели, каким образом экономика накачивается дрянными кредитами. Практически в каждом сегменте надут такой пузырь. Эти конструкции неустойчивы, любая ерунда способна нарушить шаткое равновесие, в том числе и обрушение соседнего сегмента. Перекос денежных потоков в одном сегменте тащит за собой другой. Сегменты начинают падать один за другим, как костяшки домино.

Например, проблемы лидера индустрии, фирмы «Три колеса», парализуют банк «Зайка-денегдайка». Банк являлся лидером по предоставлению финансовых услуг отрасли производства полосатых бубенчиков. Отрасль полосатых бубенчиков падает в штопор. Следом падают производители полосок для бубенчиков и так далее. Везде надуты кредитные пузыри и поэтому каждое следующее падение громче, сильнее предыдущего. Ком неплатежей начинает нарастать в геометрической прогрессии.
У властей есть выбор. Допустить падение банка и вызвать каскадный обвал экономики или хотя бы частично поддержать банк и, таким образом, предотвратить обвал.
Понятно, что властям хоть и не всегда удаётся избежать кризиса, но они всегда пытаются это сделать. И поэтому в первую очередь власти спасают банки. Вот именно так и рождается «банковский коммунизм», власть и банки срастаются. Руководители и топ-менеджеры редко, очень редко идут под суд даже при полной санации их банка. В этом порочном круге банки выполняют функции финансовой полиции и тут же спасают кредитами зарегулированную до полного безумия экономику. Как же можно преследовать и наказывать таких важных персонажей?

Чаще происходит следующее. Чтобы не допустить перекоса и компенсировать кризис неплатежей, центробанк накачивает дрянными кредитами банки точно также, как они, в свою очередь, накачивают кредитами предприятия. И чаще всего это позволяет им преодолеть перекос, который мы описывали выше.
И в самом деле, представьте себе, что у "Зайки-денегдайки" оказался бы финансовый запас... Пусть даже и за проценты от центробанка! Тогда он начал бы потихоньку платить всем этим бубенчикам и рогам с копытами, а у властей появилось бы время одуматься и реанимировать производство трёхколёсных велосипедов. Деньги, конечно, потеряли бы все, зато кризиса бы не случилось.

Это даёт ещё один уровень защиты, но, вместе с тем, ещё больше увеличивает в экономике объем необеспеченных кредитов. Теперь в экономике где-то болтается необеспеченный кредит центробанка!
Уровень устойчивости к «обвалу» повысился. Но если и это не поможет, то падать будет неизмеримо больнее. Ведь необеспеченных кредитов будет ещё больше!
Следующий уровень — привлечение международных кредитов. На практике, конечно, все эти процессы идут не последовательно, а параллельно. Привлечение и резервов центробанка и внешних кредитов происходит одновременно.

Что имеем в итоге? Власть, выполняя социальный заказ, ограничивает товарно-денежный оборот и создает этим кризис ликвидности денег. Банки, пользуясь своими невообразимыми правами, пытаются преодолеть кризис ликвидности, накачивая в экономику дрянные необеспеченные кредиты. Необеспеченность кредитов, их раздутый объем, определяется тем, что они нужны не для производства, а для решения сложнейшей задачи движения денег, решения задачи их логистики для преодоления кризиса ликвидности. Избыточные кредиты работают наподобие конденсаторов в электрических цепях, выравнивая пульсации при нелинейных помехах. Нелинейные помехи в данной аналогии — это попытки законодательного регулирования товарно-денежного оборота. Кредиты нужны для решения проблемы, которая вызвана искусственно.
Для предотвращения краха всей системы, власти вынуждены защищать банковские структуры и срастаются с ними.

Балансировка такой системы чрезвычайно сложное дело и говорить, что она создана специально для получения профита властями или банкирами — это натяжка.
Но ничуть не удивительно, что многие представители и банковского сектора и представители властных структур могут быть уверены, что они находятся на «крыше мира», что они контролируют ситуацию и управляют ею. Это не так.
Уровень их компетенции стал вполне ясен, когда они не смогли разглядеть появление и взрывной рост биткоина.
Уровень их компетенции стал вполне ясен, когда профессиональные программисты увидели их судорожные попытки «остаться на коне» и создать свой, частный блокчейн. Дело в том, что блокчейн по определению децентрализованный реестр и слова «частный блокчейн» звучат примерно так же, как «демократический диктатор» или «травоядный хищник».
Уровень их компетенции становится вполне ясен при тщательном анализе текущих экономических реалий, которых мы достигли под их «руководством». Система товарно-денежного оборота впадает в полный застой. Функция денег, как универсального эквивалента стоимости, разрушается на глазах. Деньги на глазах теряют свою ликвидность. Рост производства сокращается, если вообще этот рост есть.

Это не нужно никому. Это не выгодно никому. Почему так получается? Власть имущие и их подельники из банков лишены творческого потенциала, лишены способности ясного и беспристрастного анализа. Им может казаться, что они возглавляют этот безумный бег, но на самом деле они подчинены этой толпе, просто бегут в первых рядах. Это просто шпана.

Причина этого в некоторых социальных феноменах и мы рассмотрим это в дальнейшем.
А в следующей части попробуем разобраться, как смотрят на сегодняшнюю экономическую ситуацию ведущие экономические школы и почему их теории не дают вменяемых прогнозов и рецептов выхода из четко обозначившегося тупика.

Продолжение следует. «Академики не ошибаются! Кейнсианство»




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!