Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Прорастание криптовалют 5
Академики не ошибаются! Кейнсианство.

Alex Sho 26.11.2015
Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвёртая часть

Академики не ошибаются.
Стоит пояснить эту фразу. «Академики» в данном контексте не звания, а представители известнейших академических направлений, основных современных школ экономики.

Итак, мы исходим из предположения, что распад финансовой системы происходит нижеследующим образом.
Власти присваивают деньгам несвойственные им функции полицейского контроля, инструментов протекционизма, инструментов политического влияния и множество других несвойственных им функций. Законодательные и нормативные инициативы властей, связанные с деньгами и товарно-денежным оборотом, существенно ограничивают естественный товарно-денежный оборот и превращают его в иррациональную и непредсказуемую систему. В результате деньги теряют свои основные функции — максимальную ликвидность и функцию универсального эквивалента стоимости. Это влечет за собой следующие последствия:
1. В производство закачиваются избыточные кредиты не для обеспечения реального производства, а для преодоления кризиса денег, теряющих свою функцию универсального эквивалента стоимости с максимальной ликвидностью.
2. Определяется структура денежных агрегатов, видов денег с различной степенью ликвидности. На фоне этого расцветает рынок вторичных финансовых инструментов — деривативов, создаются виртуальные финансовые «товары», которые не имеют реального обеспечения, но так же притягивают к себе массу избыточных дрянных кредитов.
3. Перекредитованность экономики на фоне падающей денежной ликвидности вынуждает центробанки создавать собственные резервы для преодоления перманентного кризиса ликвидности, и, как следствие, постоянно возникающих перекосов финансовых потоков и кризисов неплатежей. Это делается любой ценой, даже путем дополнительной денежной эмиссии, дополнительного выпуска денег и впрыска их в экономику с постоянно снижающейся ключевой ставкой, т.е. процентной ставкой за кредиты коммерческим банкам. Деньги накачиваются как «смазка» системы для предотвращения кризисов, перекосов. Прямым следствием этих процессов является неизбежная ползучая инфляция, снижение стоимости денег, которую многие воспринимают по какой-то странной причуде, как объективное свойство любой экономики.

Таким образом, в мировом масштабе мы имеем экономику, которая балансируется ценой откладывания кризиса на «потом». Размеры этого потенциального кризиса увеличиваются пропорционально накапливаемым дрянным кредитам. Это очевидный тупик. Система в целом становится из-за своей непредсказуемости всё менее управляемой и не прогнозируется ни одной экономической школой. Первопричина этого — иррациональность и бессистемность регулирования товарно-денежного оборота со стороны властей.

Необходимо заметить, что мысль о деструктивном и иррациональном воздействии властей на товарно-денежный оборот не является новой и восходит к Сильвио Гезеллю. Он неоднократно высказывался о необходимости равномерного оборота денег. Также эта тема всплывает в работах последователей австрийской школы.

Итак, дадим слово «академикам». Постараемся попроще...

Кейнсианство.
Основоположником является Джон Мейнард Кейнс.


Основной источник кейнсианства — это работы Джона Кейнса, опубликованные им в 20-х — 30-х годах прошлого века.

Важный момент кейнсианства — это подход к экономике, как глобальному явлению. Рассмотрение проблем, которые важны для экономики в целом. Именно поэтому с кейнсианством связывают формирование понятия макроэкономики.

Кейнсианцы обращают внимание на тот факт, что экономике в целом не свойственно равновесие финансовых потоков, на котором построена классическая экономическая теория. По их мнению, равновесие потоков — только один из возможных случаев. Это предельный случай и довольно редкий. Нарушение равновесия финансовых потоков объясняется кейнсианцами склонностью людей к накоплению сбережений. Накопление сбережений, по их мнению, обусловлено здравым смыслом.
Тот факт, что часть денег не возвращается в экономику, а накапливается в виде сбережений, и создаёт перекос финансовых потоков. Таким образом, общее предложение произведенных товаров и услуг превышает спрос. Автоматического рыночного выравнивания не происходит, поскольку заниженный спрос ведёт к разорению части производителей и увеличивает безработицу. Понятно, что данный процесс ведёт к дальнейшему снижению спроса и дальнейшему разорению производителей. Никакого выравнивания не будет, возникает замкнутый круг, который ведёт к хроническому кризису. Кризису перепроизводства.

Исходя из этих представлений кейнсианцы делают вывод, что современная экономика не способна к рыночной саморегуляции и не может существовать без вмешательства государства.
Смысл действий властей в условиях заниженного спроса сводится к тому, чтобы компенсировать этот заниженный спрос. Для этого существует несколько методов, рассмотрим некоторые:
1. Снижение процентной ставки по кредитам, что должно оживить производство и стимулировать спрос, благодаря снижению цен на товары.
2. Финансирование общественных работ. Как результат, снижение безработицы и увеличение спроса.
3. Государственные заказы, в том числе и оборонные. Меры направлены на то, чтобы занять производственные мощности, создать рабочие места, компенсировать недостаток спроса и не допустить разорения производителей.
4. Дополнительная денежная эмиссия, попросту говоря выпуск денег. Увеличение общей денежной массы неизбежно приведет к обесцениванию сбережений и выравниванию денежных потоков, увеличению спроса. Кроме этого инфляция приводит к фактическому снижению зарплат. В результате появления дешевой рабочей силы снижается безработица. Из-за низких зарплат накопление сбережений невозможно и всё это стимулирует спрос. (Работать не хотите, деньги копить вздумали? Фиг вам! Вот он — звериный оскал капитализма.)

Однако, указанные меры следует применять осторожно, поскольку излишнее стимулирование спроса неизбежно приведет к избыточному росту производственных мощностей и тому же самому кризису перепроизводства. Говоря проще, если переборщить с лечением, то рискуешь опять заболеть той же болезнью, но только на новом финансовом витке.

Необходимо заметить, что кейнсианство оказало огромное влияние именно на практические методы преодоления кризисов государством. В этом смысле кейнсианству не существует равных. Кейнсианские методы прекрасно работали почти до конца прошлого века и только в последние десятилетия стали давать сбои.

Заметим, что взгляды кейнсианцев практически не противоречат тем положениям, из которых мы исходили. Более того, мы сможем объяснить источник «здравого смысла» людей, создающих сбережения. Сбережения создаются впрок и на «черный день», что характеризуется нестабильным движением товарно-денежного оборота. Излишняя, неоправданная и иррациональная политика властей снижает ликвидность денег, что вынуждает людей создавать «накопления безопасности», защитные прослойки, которые компенсирует непредсказуемость денежного регулирования. Более того, в настоящее время это не единственные накопления, которые провоцируют перекос экономических потоков. Значительно большие объемы накоплены в виде необеспеченных кредитов в производстве и на вторичных финансовых рынках.
Получаются совершенно фантастические «ножницы»: реальные завышенные сбережения, депозиты против совершенно необеспеченных завышенных кредитов.

По мере все более глубокого вмешательства властей в экономику, движения финансов становятся все менее предсказуемыми и все более иррациональными, такими же иррациональными становятся и разного рода накопления. Влияние систематических факторов сходит на нет.
В определенный момент финансовая система пройдет точку, за которой предсказуемость каких либо воздействий исчезает. Просто потому, что системы больше нет. Деньги перестали быть деньгами и не имеют нужной ликвидности. Мало того, существуют разные виды денег, но все они плохоликвидны.

Именно этим и объясняются последние неудачи кейнсианцев. Кейнсианство великолепно, это замечательная школа, но область ее применимости ограничена следующими рамками:
- Экономика, финансовая система сохраняет свою целостность.
- Власти только начинают свою деятельность по изменению функции денег и снижению их ликвидности, однако деньги имеют все еще максимальную ликвидность по сравнению с другими товарами.

Кейнсианцы рассматривают неравновесность финансовых потоков как исходный факт. Однако этот факт может быть легко объясним вмешательством государства в экономику. Таким образом, бездумное увлечение кейнсианскими методами создаёт неразрешимую петлю, из которой невозможно вырваться. Вмешательство государства в экономику наращивается.

Практическое значение кейнсианства трудно переоценить. Это прекрасный инструмент для преодоления отдельных кризисов в условиях не «сферической в вакууме», но реальной экономики.
Однако не стоит забывать, что кейнсианство активно стимулирует вмешательство властей в регулирование экономических процессов. И это, в долгосрочной перспективе, способно вызвать полный коллапс финансовой системы. Необратимый широкомасштабный кризис. Именно то, к чему сейчас мы подходим вплотную.

Кейнсианство подобно сильнейшему антибиотику, который может излечить от самой жестокой инфекции, однако при постоянном применении перестает действовать и резко снижает иммунитет всего организма.

Кейнсианство — это замечательный и действенный инструмент. Это инструмент, который расширяет наше представление о мире финансов, даёт новые грани понимания. Но пользоваться этим инструментом нужно с величайшей осторожностью.

Продолжение следует. «Академики не ошибаются! Монетаризм. Австрийская школа.»




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!