Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ

ИИ, коты и люди
Необычные мысли о нашем месте в мире.

Alex Sho 30.03.2016
Это одна из старых неопубликованных статей просто для развлечения на досуге.


Много лет назад у меня жила Кошка. Это трехцветное чудо было очень странным животным. Кошка обладала необычными привычками. Например, она любила подходить на расстояние вытянутой цепи к нашему дворовому бобику. Какое-то время сидела и в упор смотрела на него. Потом разворачивалась и медленно уходила, гордо подняв хвост. «Гав, гав, гав!» - обиженно гавкал бобик. То ли от расстройства, что с ним не поиграли, то ли от того, что не поймал Кошку... Кошка поворачивала вполоборота голову и отвечала: «Мяв, мяв, мяв!». Явно передразнивала. Это выглядело, как откровенное издевательство.

А позже Кошка родила трех котят. А еще родила котят соседская Мурка. Четыре штуки. Мурка была белоснежная красавица персиянка, абсолютно глухая и непредставимо глупая. Вот родила их Мурка и смотрит на них широкооткрытыми голубыми глазами без малейшего проблеска разума или инстинкта. Котята жалобно пищат. Смотрела-смотрела на это Кошка и не выдержала. Пришла, огрызнулась на Мурку и перетаскала всех котят к себе. Облизала, пригрела, накормила. Часто говорят, что слабым котятам не достаются сиськи и они могут погибнуть. Не в этом случае! Кошка тщательно следила, чтобы сыты были все. Однажды она подустала и решила этот вопрос радикально. Пока я спал, она перетаскала всех котят ко мне на диван и громка мявкнула мне в ухо. Я проснулся, увидел... А Кошка пошла по своим кошкиным делам. Так и растили всех семерых котят, пока не раздали. По очереди присматривали.

Потом она ушла. Но сначала она заболела — стала выпадать шерсть. Купил таурин и начал лечить. Причем таурин ей не нравился и есть она его не хотела. Долго объяснял, что есть его нужно, а она внимательно слушала. Потом протянул ей ладонь с таблеткой и она взяла её с руки и схрумкала. Вот так. Потом так ее и кормил таурином. И почти вылечил. Я думал, что шерсть восстановилась полностью. Гладил Кошку и тут, неожиданно для себя, увидел еще кусок кожи без шерсти и как-то отшатнулся. Это не был стригущий лишай, но выглядел именно так. Довольно неприятно. Кошка посмотрела на меня и ушла. Больше я ее не видел. Очень больно думать, что я по невнимательности так сильно ее обидел. Для меня казалось-бы ерунда, дурацкая оплошность, а вот для нее оказалось — нет. Я больше никогда не встречал настолько умных животных. Она была умнее очень многих людей. И хотите-верьте или нет — она вполне понимала человеческую речь и при необходимости утвердительно или вопросительно мявкала.

Потом у меня была и другая кошка. Очень верная. Переезжала со мной с квартиры на квартиру и везде в окрестностях на новом месте наводила свои порядки. Она очень любила людей, но ненавидела любых животных и кошек с котами в том числе. Пыталась нападать даже на овчарок. Не безуспешно, надо сказать. Сказывался эффект внезапности.
У нее была одна любопытная привычка. Когда я читал книгу, валяясь на кровати, то она забиралась ко мне на грудь, свешивала морду поверх книги и смотрела на меня. Долго. Сколько читал, столько и смотрела. Эта кошка прожила 17 лет и умерла у меня на руках.

А вот история про двух котов. Дело было в подмосковной деревушке. Наглый котяра Хмырь решил добраться до цыплят и сделал подкоп под клетку. Сам пролезть не смог, а вот цыплятки выходили погулять и были коту чрезвычайно благодарны. При его приближении снова прятались в клетку. Но Хмырь был не лыком шит. Он привел приятеля и они устроили двойной загон.
Приглашенный гастролёр бросается с одной стороны на клетку. Цыплята к выходу от страха, а там поджидает Хмырь. Словом, охота удалась.
Котам конечно потом досталось от хозяев.
И эта парочка негодяев спелась. Они примерно таким же способом пытались щенят стащить у цепной суки. Один отвлекает — другой тащит. Не вышло.

Ну так почему я все о котиках да кошках? Хотелось показать, что все они разные. Очень разные. И если есть талантливые и гениальные люди, то и талантливые и гениальные животные тоже. Их поступки необъяснимы. И очень часто они оказываются умнее людей. Я наблюдал это много раз и не могу до конца понять, почему так происходит. У них нет такого мыслительного аппарата, которым располагают люди. Но часто они проявляют в своих поступках именно логику и явные признаки разумности. А что касается чувств, то здесь нам стоит у них поучиться.

Могу высказать несколько странную мысль. Думается, что никакой вертикальной эволюции не существует. Это некая иллюзия, в рамках которой мы живём. И если даже по какому-то параметру мы и превосходим братьев наших меньших, то это не является определяющим. Главное в этом противопоставлении будет то, что мы являемся совершенно разными. И мы их не понимаем, несмотря на весь свой разум. Совершенно не понимаем. Они гораздо сложнее, чем нам кажется и это определяется не только размерами их мозга.


Если кто-то полагает, что я здесь перегибаю и человек все-же «венец природы», то предлагаю следующий мысленный эксперимент. Забросить в какие-нибудь дикие чащобы кота и человека. Человека «без ружья и без ножа». Голого. Эксперимент должен быть честным. Что-то я сомневаюсь, что человек там выживет. Ну если, конечно, специально не обучен. Кота обучать не будем.
И не думаю, что котику это сильно навредит. Однажды мне довелось увидеть в глухом лесу весной молодого кота - он выглядел вполне счастливым. Там я строчки-сморчки собирал. Жилья рядом не было в принципе, а добирался туда пару часов на УАЗике по лесным... Даже не дорогам, а не знаю как это назвать. Кошки так далеко не ходят. Подозреваю, что он там жил.
В этом соревновании человек даже близко не конкурент коту. Где же превосходство? В ружьях, ножах, спецэкипировке? А вообще-то к отдельно взятому человеку всё это отношения не имеет. Что есть человек как самостоятельная единица?
Ну мне могут возразить, мол примитивное противопоставление — лес, подумаешь... А человек — Огого проблемы решает! Да ну? А вы задумывались, какие сложнейшие аналоговые задачи решает кот в реальном времени при охоте? Да он своими мелкими лапками легко мух на лету ловит!

Естественный ареал обитания человека невелик — определен размерами пространства, где, помимо него, есть ноутбук, стоит кружка кофе и лежит бутерброд. Больше и не надо. В результате эволюции ареал оказался чрезвычайно сжат. Кот в это смысле гораздо, неимоверно сложнее. Он живет в окружающем пространстве, он влит в него, он контролирует его. Это пространство является частью его самого. И если рассуждать в таком необычном ключе, то кот — это собственно не просто сам кот, но и все, что его окружает, включая людей и других животных. А это гораздо более сложная система. КотоБиоценоз. И если он мыслит, то не как человек, а как часть этой системы. А это мы уже совсем не сможем понять, если только не проживем лет десять дикарём в джунглях Амазонии. Полагаю, что именно это и определяет все те проявления разумности и логики, которые ставят нас в тупик. Особенно у талантливых животных.

Процесс эволюции как раз и определяется скорее не разумом, а геометрическим размером информационного объёма, в котором мы существуем. Чем, в нашем понимании, меньше развито существо, тем геометрически большему биоценозу оно принадлежит. Тем оно менее автономно и более зависимо от окружающего пространства. Но законченная система его обитания чрезвычайно сложна и что мы знаем о том, какие проблемы и как она решает, какие объемы информации обрабатывает? Причем именно объемы информации в единицу времени могут и не иметь решающего значения, поскольку мы даже примерно не представляем темпоральные ритмы биоценоза и его жизненный цикл. Описать внешне — еще не значит понять в комплексе.

Возьмем муравейник (пример одного моего знакомого). Один муравей — это тупая скотина. Но вот что такое муравейник в комплексе — огромный вопрос! Он решает серьезнейшие и сложнейшие задачи на интервалах времени и в объемах пространства, которые вообще не совместимы с нашими. И занимается он черт знает чем. По уровню сложности он вполне сопоставим с человеческим мозгом. И это если не учитывать его связи с окружающей средой, которые простираются — дальше, дальше и дальше. Мы что-то знаем о муравьях... Но что мы знаем о муравейнике, как о комплексе, обладающим собственным жизненным циклом? Его задачах, устремлениях, предпочтениях? Ничего.
Из Википедии: «Срок существования муравейника может быть от нескольких лет до веков».
И еще: «До 2000 года крупнейшая обнаруженная суперколония муравьёв была известна в прибрежной части округа Исикари на острове Хоккайдо, Япония. Эта колония включает в себя примерно 306 миллионов муравьёв и один миллион маток, которые живут в 45 000 гнездах на площади 2,7 км². В 2000 году была найдена ещё более крупная суперколония аргентинских муравьёв на побережье южной Европы. Она располагается на узкой полосе прибрежных участков Испании, Франции и Италии.»

И напротив — обработка максимальных объемов информации в минимальном геометрическом объеме — это, конечно же, человек
( Хотя и тут не все однозначно — остается вопрос о сверхразвитой нервной системе некоторых головоногих, что есть факт. Представьте объем вычислений для координации этих существ со всеми их конечностями с огромным количеством степеней свободы в трехмерном пространстве! Известно о зачатках у них разумного поведения, проявлении любопытства. Но если это разум в каком-то виде, то абсолютно чуждый нам, основанный не на изменении и модификации окружающей среды, подобно человеку, а на обработке дикого потока информации).
В своей автономии человек безусловно достиг пика. И способен существовать вообще без биоценозов. Ну почти, ведь кружку кофе с бутербродом еще не отменили...

Но так ли всё это важно? С точки зрения размеров нашей вселенной все наши преимущества просто мышиная возня. И в этом смысле мы не одиноки на нашей планете. Просто немного глуповаты.

Заметьте, мы все смотрим на звезды в поисках разума, но не имеем малейшего понятия об окружающих нас биоценозах. Тема эта очень странная и неоднозначная. Трудно выразить, что именно я хочу сказать. А всех, кто меня не понимает, - отсылаю к «Солярису». Лема конечно. Не Тарковского. У Тарковского вообще не об этом и тем более не об этом у Содерберга.
«Глас Господа». Тоже Лем. Тема также великолепно раскрыта.

Я не настолько глуп и не собираюсь утверждать, что биоценозы обладают разумом, как и не скажу, что Солярис разумен. Просто хочу обратить внимание на то, что некоторые из биоценозов также перерабатывают информацию на принципиально и качественно другом уровне. Только это будет не разум в нашем понимании.
Речь идет о том, что если параметры, в которых существует система, радикально отличаются от наших, то что-то похожее на разум мы может там и разглядим при большой удаче. Но общий язык найти точно не сможем. По крайней мере, - не сейчас.
Мы слишком сильно завышаем наши мыслительные способности. И существует поверье, что наш хваленый разум это просто не до конца сформировавшийся инстинкт.

И вообще, наши поиски иного разума в том виде, в котором они существуют — это какие-то детские забавы, отягощенные школьным антропоцентризмом.

Итак, повторюсь - мы не лучше или хуже, мы — разные. Это главное. И что мы получаем в результате ИИ, Искусственного Интеллекта в современном понимании? Просто поток информации без естественной связи с внешним миром. Заметьте, именно естественной. Сенсоры, датчики — это совсем не то. Вы не согласны? Хорошо. Поработайте-ка недельку в бетонных стенах за компом. А потом поезжайте за город. Только не в загаженный лесопарк, а в настоящий лес. Посмотрите на зелень, вдохните воздух полной грудью и вы прекрасно поймете, что именно имеется ввиду. Наш способ восприятия и обработки информации это не только мыслительные способности. Мы - ходячая химическая фабрика, в которой протекают сложнейшие реакции. Мы слиты с окружающим пространством в единое целое и каждый шелест ветерка, каждый солнечный зайчик сквозь листву отзывается в нас химической бурей, которую мы воспринимаем непосредственно, мы в этом живем. Эти бури формируют наши эмоции, дают направления мыслям... Они создают нас такими, какие мы есть. А про секс лучше и не вспоминать...

И знаете, что я вам скажу? Если ИИ и удастся когда-то построить, то окончательного взаимного понимания не будет, потому не будет и конкуренции. Мы разве конкурируем с котами? Для конкуренции просто нет места.


Мы, животные плоть от плоти, с котами своими разобраться не можем, а квантовый ИИ понять — это нереально.

Такой же странностью будем и мы для ИИ: «Как можно жить химически слитым с окружающим пространством? Это зачаровывающая загадка». Просчитать можно, только вот понять — увы. А еще большей загадкой будет следующее: «Вот ведь человек, какой-то химический сгусток, а умеет почему-то обрабатывать информацию почти как мы... Ну не почти, но все-таки... Как это может быть?»
Забавно, в свете этого создание химического компьютера на каплях приобретает совсем иной смысл. Но представляете, какая пропасть между таким компьютером и реальным живым существом?


И, кстати сказать, в нас есть много такого, что ИИ недоступно в принципе, а потому существует немалая вероятность симбиотического сосуществования. А может просто в качестве домашних любимцев. И там уже вряд-ли разберешься, кто хозяин в доме. У кого жили кошки — тот меня понял.

В былые времена в морские походы в составе экипажа отправлялись судовые коты. И была у них своя важная судовая роль. Они делали то, что умели лучше всего - ловили грызунов и развлекали экипаж. А согласились бы вы отправиться в команде ИИ куда-нибудь на Альфу-Центавра на должности Судового Кота? И делать то, что вы любите и умеете лучше всего? Я так Да!




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!