Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Бархатные тесёмочки
Пацаки, почему не в намордниках?

Alex Sho 25.10.2015
Dura lex, sed lex.
Закон суров, но это закон. Было начертано на знамёнах величественного Рима. Было начертано в душах римлян. Страны и народы склонялись перед этой неудержимой мощью.


Dura lex, sed lex.
Неукоснительность и обязательность Закона рождала гордость в сердцах римлян. Они преклонялись перед этой мудростью, которая восходила к их учителям — античным грекам. К самому Сократу, который, не задумываясь, выбрал смерть, подчиняясь Закону. У Сократа был выбор. И он выбрал Закон и смерть.

Dura lex, sed lex.
Неукоснительный для всех Закон спаял римлян в единое монолитное государство.
Неудержимому росту государственности Рима бросал вызов мощный и непокорный Карфаген.
«Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse». «Карфаген должен быть разрушен, Карфаген необходимо разрушить», - повторял постоянно в сенате Катон Старший. Закон был принят. Карфаген был разрушен.
Легионы Гнея Помпея, Гая Юлия Цезаря и Марка Лициния Красса покоряли и принуждали к порядку всю ойкумену, весь обжитый мир.
Помпей Великий в 67-м году до н.э. вывел в Средиземное море 500(!!!) специально построенных для этого кораблей и задействовал морскую пехоту. В течении трех месяцев вся морская акватория обжитого мира была полностью очищена от пиратов. Все Средиземное море стало абсолютно безопасным для путешествий и торговли. Ничего подобного в истории больше не было ни до этого, ни после.

Dura lex, sed lex.
«Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они». «Град обреченный» Стругацких.
И это перекликается с мыслями Сократа о том, что Закон должен быть неукоснительным для всех. О том, что Закон — это творческий акт свободных людей, людей знающих, которые сознательно и последовательно ему подчиняются. Закон — это творческий акт, который объединяет всех благодаря своей неукоснительности.

Но время идет.
«Errare humanum est». «Человеку свойственно ошибаться». И люди ошибаются. Раз за разом. В памяти остаётся лишь яркая чеканная формулировка «Dura lex, sed lex», но полностью утрачивается тот величественный смысл, который за ней стоит. Мудрость Сократа забыта.
Закон становится необязательным иногда и необязательным для всех. Он утрачивает свою неукоснительность. Остается только бренчащая фраза «Dura lex, sed lex», в звучании которой уже нет гордости, а только жалкое догматическое оправдание для притеснения слабых мира сего.
Приходят времена Нерона и Калигулы, а следом времена упадка и падения Великого Рима.

Это проходит красной нитью через всю историю человечества. Память о Законах, о том, какое огромное преимущество они дают свободному и творческому социуму, навсегда запечатывается в его памяти. Времена торжества Законов длятся долго, рождают ощущение неразрывной стабильности. Опыт этот запечатывается в памяти социума, как абсолютно положительный и неоспоримый. Он находит отражение в самых глубоких уголках человеческого мозга. В коллективном бессознательном. Как один из самых важных архетипов, который выражается в абсолютной сакральности законов. Законы как что-то, данное свыше. Иррациональное и не подлежащее обсуждению.

Я уверен, что многие из вас встречались с ситуацией, когда умнейшие люди в спорах начинают вдруг ссылаться на законы, как на что-то окончательное и не подлежащее дальнейшему обсуждению. «Dura lex, sed lex». В их видении мира слова «неправильный закон», «глупый закон», «идиотский закон» лишь некоторое эфемерное и абстрактное допущение, которое не имеет права на существование, не имеет отношение к реальному миру. Не то, чтобы законы не могут быть плохими или хорошими, - могут, но дело в другом. Закон — это закон. И точка.

Времена изменились. Чтобы выжить в новых условиях, приспособиться к ним, жизненно необходимо проявить свои творческие способности, найти выход из положения. Но — нет. Архетип абсолютной сакральности привычных законов скорбным каркасом сковывает мозг и парализует любые мысли. Всё предопределено. Но времена меняются, нарастают неопределенности и несоответствия. В ответ возникает паническая волна, которая порождает движение. Движение это лишено осмысленности, логичной направленности, - это рефлекторная реакция на опасность. В этом движение есть только одно — абсолютное единение в безумном порыве.
Но вот движение началось... Значит, есть ответ! Мы бросили вызов опасности! Это движение заражает все больше и больше людей, и вот, не разбираясь куда именно, толпа несется вдаль. Кого-то затоптали, кто-то склеил ласты от сердечного приступа. Самые сильные и изворотливые вырываются вперед и возглавляют этот безумный бег. Появляются симулякры структуры, цели, смысла. Симулякр — это любимый термин Бодрийяра, он обозначал им образы, которым нет соответствия в реальности. Все эти симулякры питают убеждение людей в правоте выбранного направления. Безумный бег продолжается. Чем он может закончится? Куда их приведёт?

Вы знаете притчу о беге леммингов? Это такие мелкие грызуны вроде хомяков. Считается, что иногда они по непонятным причинам собираются в огромные стаи и, следуя за своими вожаками, начинают бешеное движение в непредсказуемом направлении, что всегда кончается самоубийством.
Википедия опровергает это, как сказку, но тут же в какой-то степени противоречит себе: «В "неурожайный" же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.»


Люди мыслящие и внутренне свободные чаще воспринимают людей, зараженных архетипами о «сакральности» установленных порядков, законов, как продажных существ.
В «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина читаем:
«Тогда бригадир призвал к себе "излюбленных" и велел им ободрять народ. Стали '"излюбленные" ходить по соседям и ни одного унывающего не пропустили, чтоб не утешить.
- Мы люди привышные! - говорили одни, - мы претерпеть могим. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырех концов запалить - мы и тогда противного слова не молвим!
- Это что говорить! - прибавляли другие, - нам терпеть можно! Потому мы знаем, что у нас есть начальники!
- Ты думаешь как ? - ободряли третьи, - ты думаешь, начальство-то спит? Нет, брат, оно одним глазком дремлет, а другим поди уж где видит! »
А беда ведь заключается в том, что «излюбленные», - это не только сознательные сволочи, сволочей как раз меньшинство. Немыслимое количество людей абсолютно серьезно действуют так же, но по полному внутреннему убеждению. Более того, в их понятии сакральность законов начинает распространяться на тех, от кого они исходят — на представителей власти. «...нам терпеть можно! Потому мы знаем, что у нас есть начальники! »

Законы просто не действуют. Они абсурдны и противоречат друг другу. Криминализовано буквально всё. Они работают выборочно и лишь тогда, когда это бывает нужно сильным мира сего. Они давно перестали быть тем, что видел в них Сократ и стали инструментом управления в руках власти. Законы перестали быть Творческим Актом, общим договором, который объединяет всех, поскольку равенство перед законом для всех - необходимое условие этого Творческого Акта и общего договора. Обязательность законов для всех — также необходимое условие этого уникального социального договора. Без этих условий законы — пусты. Строго говоря, они просто перестают быть законами, а становятся чем-то иным... Рэкет? Инструмент угнетения? Называйте Это как угодно, но это — не законы.
Но архетип сакрального восприятия псевдозаконов неистребим. Хуже того, сакральность, как мы уже замечали, распространяется и на источник псевдозаконов — на власть.
«Dura lex, sed lex» - не утихая, гремит в головах несчастных. Но это уже не гордый римский возглас, а писк потерявшихся во времени и пространстве леммингов.


Ситуация давно уже превратилась в анекдот. Только это какой-то очень злой анекдот, в котором бегаешь по кругу и не можешь из него вырваться. Вообразим абстрактную историю с помощью фильма "Кин-дза-дза" Георгия Данелии. Вы ее сразу узнаете. Представим, что всё это происходит с нами.

- Пацаки, почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники и радоваться!

- Одевай. И радуйся, радуйся!
- Радуюсь!


И вот представьте, обсуждаете вы этот «приказ» с друзьями, коллегами. Обсуждаете весь этот унизительный бред собачий, как выпрыгивает некто, как чёртик из табакерки, и начинает вещать:
- Да я вообще не понимаю, откуда вся эта паранойя? Что такого-то? Можно подумать, что от кого-то сильно убудет, если намордник наденет.
Потом неожиданно:
- Тут все об абсурдности говорят, но подумайте сами, включите мозги. Вот одену я намордник и все наденут. Зато теперь я точно знаю, что меня ни одна сволочь не покусает!
Во как! Власти-то небось об этом и не думали, а тут на тебе, — самородок нашёлся, как ловко всё развернул: «чтоб не покусали!». Откуда это? Да очень просто. Сакральное подобострастие, засевшее в несчастной голове скорбным гвоздём, — это почти непреодолимо. Но человеческое-то тоже осталось. Вот и выкручивается каждый, как умеет, ведь что-то там внутри жжёт. Кто «логикой», а кто «мы претерпеть могим».
И уж непременно под конец услышите что-то вроде:
- Не понимаю, что такого отвратительного в этих намордниках находят? Мне вот нисколько не жмёт. Вон и тесёмочки бархатные. Лицу приятно.

Такие вот «бархатные тесёмочки».
Так и хочется плюнуть в ответ: «Ты цак в нос вставь и в пепелаце сиди, чмо.» И плюют, обычно. А не надо бы.

Как-то принято считать, что такие персонажи — это проплаченные тролли. Думаете? Да столько троллей нанять — бюджета страны не хватит. Тролли есть конечно, но обычно они только поднимают волну. А дальше уже и натуральных «леммингов» хватает.
Иногда это сакральное единение под крылом «закона» и власти накрывает внезапно даже умнейших и уважаемых людей... От этого никто не застрахован. Это сидит во всех нас, в самых сумрачных глубинах нашего мозга. И каждый по-разному разбирается со своими бессознательными монстрами.

Кажется, что это дрянной и неразрывный круг, что с ним делать? Как вы думаете? Поищем выход. И мы его найдём, не сомневайтесь.




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!